Медики: запрет на курение защитит население от болезней сердца

Медики рассказали, почему следует ввести запрет на курение в общественных местах. По их мнению, это защитит пассивных курильщиков от рака легких и других болезней. Данные исследований специалистами представлены в журнале JAHA.

Научные сотрудники Северо-Западного университета в Чикаго отмечают: систолическое давление ниже у тех, кто проживает в местах, где действует запрет на курение в ресторанах, барах или на рабочих местах. Об этом они заявили на основе результатов эксперимента с участием 2600 молодых людей и студентов. Ученые сравнили «курящие» и «некурящие» регионы США.

Выяснилось, что типичный уровень систолического давления добровольцев был примерно на 1,14-1,5 мм рт. ст. ниже, чем у бывших студентов из районов без подобных запретов. Эти данные могут показаться едва заметными, но наблюдения на уровне целых стран и отдельных регионов продемонстрировали эффективность исследований. Повышение давления на один миллиметр увеличивает шанс заполучить ишемию, гипертонию и инфаркты примерно на 10%.

Эксперты советуют властям государств запретить курение в общественных местах, поскольку это несет пользу для населения. В этом случае снижается не только вероятность развития рака, но и смертей от болезней сердца и сосудов.

Напомним, в августе ученые из США заявили, что пассивное курение в детстве повышает риск болезни легких.

новости партнеров