Ученые назвали полезной безглютеновую диету

Ученые из Дании заявили, что безглютеновая диета полезна для организма. Научные сотрудники Копенгагенского университета представили результаты исследований, сообщает «Медик Форум».

В эксперименте поучаствовали 60 здоровых человек. Выяснилось, что безглютеновая диета способствует похудению.

Добровольцы восемь недель придерживались диеты с высоким содержанием глютена – до 18 граммов в день. После этого следовал перерыв в два месяца. Выдержав паузу, испытуемые перешли на безглютеновую диету. Они употребляли не более 2 граммов глютена за сутки. Эти две диеты не различались по количеству питательных веществ и калорий.

Как утверждают ученые, безглютеновая диета улучшила состояние кишечной микробиоты. Это повлияло на общее самочувствие участников исследований. Зафиксировано и снижение веса, что обусловлено нормализацией микрофлоры кишечника. Показатели здоровья некоторых испытуемых значительно улучшились.

Положительные результаты, как утверждают ученые, зависят от специфического состава пищевых волокон в рационе питания. Участники, придерживавшиеся безглютеновой диеты, потребляли волокна из овощей, коричневого риса, кукурузы, овса.

Ранее ученые заявили, что низкокалорийная диета способствует здоровью почек.

новости партнеров