Медики: марафоны опасны для бегунов-любителей

Неподготовленные любители спорта сильно рискуют при забеге на марафонские дистанции. В этом случае длительные нагрузки на сердце способны вызвать приступ. Данные исследований ученые опубликовали в журнале Circulation.

Для тех, кто не привык к высоким и долгим физическим нагрузкам, забег грозит серьезными последствиями. Научные сотрудники Университета Камило Села в Мадриде изучили изменения состава крови у 300 здоровых добровольцев. Они бегали три разные дистанции – 10 км, полумарафон и марафон.

В ходе исследований фиксировалась концентрация четырех ключевых белков: тропонина T и I, креатинкиназы и BNPT. Первые два вещества медики относят к индикаторам активной работы сердца, а два последних называют сигналами наступления сердечной недостаточности. Выяснилось, что длительные забеги провоцируют резкое повышение концентрации всех четырех типов молекул.

Испанские эксперты отмечают, что результаты наблюдений должны учитываться организаторами таких турниров. Также сами бегуны перед участием в подобных забегах обязаны подумать о соответствующей подготовке.

Ранее ученые заявили, что беговые упражнения влияют на память.

новости партнеров