Ученые: употребление мяса и печени ведет к развитию болезней сердца

Любителям красного мяса и печени грозит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследований ученые из США представили в издании European Heart Journal.

При регулярном потреблении красного мяса и печени организм получает побочный продукт кишечных бактерий ТМАО (триметиламин N-оксид). Он увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. В результате пищеварения кишечные бактерии переваривают карнитин, лецитин, холин, а также другие питательные вещества.

В исследовании поучаствовали 113 добровольцев. Их разделили на вегетарианцев, употреблявших белое мясо, а также тех, кто ел только красное мясо.

Выяснилось, что при потреблении красного мяса фиксировался высокий уровень ТМАО. У некоторых добровольцев он увеличился в три раза.

Американские ученые установили, что красное мясо усиливает выработку ТМАО. В этом случае снижается эффективность его выведения почками. Это приводит к развитию осложнений сердечных заболеваний и атеросклероза.

Напомним, в октябре научные сотрудники Университета Джона Хопкинса назвали мясо причиной развития маниакального синдрома.

новости партнеров