8 самых ярких моментов пресс-конференции Владимира Путина

20 декабря 2018 года в Москве прошла ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Президент традиционно ответил на вопросы, волнующие россиян и представителей других стран. Редакция 24СМИ выделила яркие вопросы журналистов и не менее интересные ответы президента России.

«Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая»

Большая пресс-конференция началась с обсуждения экономических показателей страны. Журналист напомнил Владимиру Владимировичу о критике политики кабмина со стороны главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Тогда последний отмечал, что небольшой рост ВВП (1%) обусловлен именно действиями кабинета министров.

«Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая», — ответил Путин пословицей.

Политик обратил внимание на то, что аналогичные результаты были достигнуты, когда сам Кудрин был вице-премьером правительства.

Телешоу об изменах

Путину напомнили о словах режиссера Андрея Кончаловского об отсутствии в стране идеи развития. Сам журналист считает, что «мы строим аморальный кодекс строителя капитализма». Кроме того, ему не нравятся бесконечные шоу об изменах, потому отсюда и вытек вопрос:

«Можно ли организовать телешоу по стратегически важным вопросам долгосрочного развития России?».

В ответ на это российский лидер отметил, что независимо от того, есть ли у правительства идея строительства государства или нет, патриотизм всегда должен быть основой укрепления страны. Путин рассказал журналистам, что сам мало смотрит телевизор, но следит за информационным полем. Инициативу с телешоу президент не считает лишней и надеется, что СМИ подумают над его созданием.

Свадьба Путина

Журналист «Лайфа» задал ожидаемый для общения граждан с президентом вопрос о личной жизни. Представитель СМИ спросил, когда (и на ком) собирается жениться Путин, на что Владимир Владимирович отреагировал ответным вопросом:

«А вы женаты?».

Представитель СМИ ответил утвердительно, на что президент пошутил:

«Сам женат и мне того же хочет. Но, как порядочный человек, я должен буду когда-то жениться».

«В чем сила, брат?»

Представитель Евразийского женского сообщества задала вопрос о роли современной ответственной журналистики: должна ли она быть «серьезной мягкой силой».

В качестве начала развёрнутого ответа Путин вспомнил цитату Данилы Багрова из фильма Алексея Балабанова «Брат-2», однако не с первого раза:

«Вы знаете, правда не в силе, или как там... сила в правде», — помогли президенту присутствующие в зале.

Глава страны отметил, что в этом выражении и заключена роль журналистики в целом. Однако доверие к масс-медиа сейчас подорвано, поскольку СМИ слишком коммерциализированы.

Повара президента

Президента спросили об отношении к частным военным компаниям (ЧВК) и деятельности Евгения Пригожина.

«Считается, что Евгений Пригожин, которого называют вашим поваром, руководит ЧВК Вагнера. Вы, кажется, стесняетесь этого?», — спросил журналист.

Путин отметил, что все его повара являются сотрудниками ФСО и имеют военные звания.

«Если кто-то хочет приклеить ярлыки — это их дело. Такая уж у нас политическая возня происходит», — ответил он.

Президент не против существования ЧВК, в частности Вагнера, если их действия не выходят за рамки российского законодательства.

«Шикарная» жизнь работников Газпрома

Журналист из Ленинградской области попросил Путина прокомментировать фото «шикарной» жизни детей топ-менеджеров Газпрома, которые, не обращая внимания на отсутствие газа в регионе, отправляются в Италию на частном самолете посмотреть футбол.

Глава РФ пообещал, что посмотрит, куда и на чем летали топ-менеджеры Газпрома, а также поинтересоваться, какой футбол они смотрели.

«Всегда надо следить за расходами, за полетами на бизнес-джете... Все хорошо в рамках здравого смысла, надо всегда за этим очень внимательно следить», — ответил Путин.

«Не дождетесь»

Президента спросили о собственном здоровье и предложили предоставить необходимую помощь.

«Не дождетесь», — прервал журналистку Владимир Владимирович, вызвав смех в зале.

Кроме заинтересованности в здоровье политика, представитель СМИ предложила создать «министерство идей» для более удобного выдвижения интересных и важных инициатив.

Главные события 2018 года

Владимира Путина спросили о наиболее важных событиях для самого президента и России в целом. Политик ожидаемо выделил два: президентские выборы и Чемпионат мира по футболу, который приняли 11 городов страны.

Пресс-конференция Владимира Путина 2018 года — видео:

новости партнеров