Закрытие "Дождя" - часть информационной блокады в России

Продолжает накаляться ситуация вокруг телеканала «Дождь». Вещание телеканала 29 января прекратили ряд провайдеров, включая «Дом.ру», «Акадо» и «НТВ+», правда последний вернул его в сетку через несколько часов.

Поток критики обрушился на «Дождь» после размещения на сайте телеканала опроса о том, следовало ли сдавать нацистам блокадный Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней. Канал оперативно удалил опрос, извинившись перед аудиторией, однако российские власти извинений не приняли. Так, парламент Санкт-Петербурга подал запрос в Генпрокуратуру для проверки «Дождя» на экстремизм, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что телеканал перешел все грани допустимого. Пожалуй, единственным политиком, заступившимся за «Дождь», является Валентина Матвиенко. Она так же подвергла канал критике, но заявила, что закрывать его не нужно.

Генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева утверждает, что провайдеры исключили телеканал из сетки вещания по приказу сверху. Она подчеркнула, что все проблемы «Дождя» лежат исключительно в политической плоскости, и начались они не после скандального опроса о Ленинграде, а после выхода в эфир одного из эпизодов программы «И так далее», в котором были показаны дачи высокопоставленных российских чиновников.

Сказать однозначно, так это или нет, достаточно трудно, однако отрицать факт оказания давления на один из немногих независимых российских телеканалов нельзя. Если «Дождь» вызвал такую бурную реакцию обычным опросом, почему аналогичная кампания не разворачивается против государственного телеканала «Вести», который в день 70-летия блокады Ленинграда опубликовал на своей странице в Facebook цитату Йозефа Геббельса – министра пропаганды Третьего Рейха. Впрочем, ВГТРК нужно отдать должное, они оперативно принесли извинения и уволили в полном составе всю SMM-редакцию, ответственную за продвижение в социальных сетях.

«Дождь» к таким популистским действиям прибегать не стал. Как заявила Синдеева, они не станут увольнять разместившего скандальный опрос человека, поскольку  не хотят делать из него «публичной жертвы». Нужно отметить, что так же как и «Вести», «Дождь» принес извинения. Однако некоторые, включая Дмитрия Пескова, их не услышали. «Никогда не слышал за эти дни, что канал принес извинения, к моему большому сожалению», - заявил он в интервью РИА Новости. При этом пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что c юридической точки зрения причин закрывать телеканал нет, но данную ситуацию Песков, прежде всего, рассматривает с позиции обычного телезрителя и считает, что «Дождь» перешел черту.

В том, что скандальный опрос стал лишь причиной для травли телеканала, уверен и Владимир Познер. По его словам, «Дождь» - честный и объективный канал, а потому имеет много недругов, но если бы вопрос был поставлен иначе, скандала бы не возникло.

Некоторые уверены, что блокировка «Дождя» - это часть информационной блокады в России. Об этом, в частности, заявил глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов. «Я считаю, что мы живем в условиях информационной блокады», - заявил он в интервью «Агентству бизнес новостей». По его словам, она, прежде всего, связана с предстоящей Олимпиадой в Сочи, но после Игр ситуация вряд ли изменится. Он сравнил ситуацию вокруг «Дождя» с событиями 2001 года, которые разворачивались вокруг телеканала НТВ. Тогда ситуацию окрестили главным этапом ограничения свободы слова в России.

«Думаю, быстро найдут причины для закрытия канала. Вместо политической найдут коммерческое нарушение. Это у нас несложно», - резюмировал Симонов. 

новости партнеров