Ученые: витамин D не помогает в борьбе со старением

Британские ученые заявили, что на людей старше 70 лет никакого эффекта витамин D не оказывает. Научные сотрудники из Университета Ньюкасла опубликовали данные исследований в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Эксперты изучили последствия для организма приема витамина D в виде пищевых добавок. Проанализирована вероятность уменьшения риска травмоопасных падений и увеличения прочности костей.

В эксперименте поучаствовали 4 тыс. добровольцев в возрасте от 70 лет. Испытуемых разделили на несколько групп в зависимости от принимаемой дозы витамина D. Его вводили в организм в течение года раз в месяц. Влияние на минеральную плотность костной ткани оценили по трем дозам — 300, 600 или 1200 мкг.

Выяснилось, что между тремя группами нет разницы. Высокие дозы оказывали небольшой благоприятный эффект на метаболизм костных клеток. Ученые отмечают, что у пожилых людей наблюдается дефицит витамина. Его необходимо восполнять, но не ждать от приема дополнительного эффекта.

Специалисты рекомендуют регулярные физические упражнения, здоровую диету и прогулки на свежем воздухе. Это наиболее эффективный способ борьбы с хрупкостью костей.

Ранее какао назвали источником витамина D2.

новости партнеров