Ученые: хороший сон замедлит развитие болезни Альцгеймера

Мозг должен отдыхать от дневного стресса. Об этом заявили научные сотрудники Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Результаты исследований опубликованы в журнале Science.

Недостаток сна ускоряет распространение «белкового мусора» в головном мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера. Также это может повлиять и на пациентов с болезнью Паркинсона.

В ходе исследований эксперты вырастили мышей, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера. Лабораторных грызунов разделили на две группы: одна жила при нормальном цикле дня и ночи, второй вводили один из нейролептиков.

Выяснилось, что от времени суток сильно зависит концентрация тау-белка в организме испытуемых. Во время дня, когда грызуны спят, она была примерно в два раза ниже, чем ночью. У второй группы подобные различия не наблюдались в то время, когда при помощи препарата их заставляли бодрствовать длительный период.

Исследования были проведены и с участием носителей болезни Альцгеймера, страдавших от бессонницы. Специалисты в дальнейшем планируют изучить, чем обусловлена подобная связь между болезнями и недостатком сна.

Ранее американские ученые заявили, что найден способ вернуть память при болезни Альцгеймера.

новости партнеров