Знаменитости
7 неизвестных фактов из биографии Ирины Муравьевой
Шоу-Бизнес
8 февраля 2019 г. 12:17
Время чтения: 4 минуты

7 неизвестных фактов из биографии Ирины Муравьевой

8 февраля 2019 года празднует 70-летний юбилей легендарная актриса Ирина Муравьева. За годы творческой карьеры она сыграла более 40 ролей в кино, однако большую часть своего времени посвятила театру. Пусть сейчас Ирина Вадимовна и не появляется в кино, поклонники всегда будут помнить ее героинь из культовых фильмов.

В материале редакции 24СМИ — интересные факты из биографии Ирины Муравьевой, а также ее фото в молодости и сейчас.

Любовь

Ирина Муравьева с мужем Леонидом Эйдлином
Ирина Муравьева с мужем Леонидом Эйдлином, globalsib.com

Личная жизнь Муравьевой не скрыта от любопытных глаз. Ирина Вадимовна в 1973 году вышла замуж за режиссера Леонида Эйдлина, с которым прожила в браке более 40 лет, вплоть до его смерти в 2014-м. Счастливая семейная жизнь с мужем подарила актрисе двух сыновей — Даниила и Евгения.

Ирина Муравьева с сыновьями
Ирина Муравьева с сыновьями, alabanza.ru

Муравьева гордится тем, что воспитала детей дома, а не за кулисами театра. Она без сомнения отказывалась от хороших ролей, если не с кем было оставить сыновей, так как считает себя в первую очередь матерью, а затем уже актрисой. Кроме того, Ирина Муравьева является дважды бабушкой, сын Даниил подарил ей внука Ивана, а в 2017 году порадовал артистку наследником и Евгений.

О журналистах

Ирина Муравьева
Ирина Муравьева, vipstory.net

Ирина Муравьева никогда не скрывала, что не жалует журналистов. Звезда редко дает интервью, говорит о семье и о том, что происходит в ее жизни. Как признавалась актриса, из-за журналистов она несколько раз попадала в некомфортные для нее ситуации, ей часто приходилось читать о себе разные небылицы, нелепицы и слухи. Муравьева отмечает, что просто не выносит вранья, недостоверной информации и формата желтой прессы.

“Что касается журналистов, то я не люблю не столько их, сколько пристального внимания к моей особе и личной жизни. К тому же многие ваши коллеги зачастую бывают невнимательны: вопросы задают, а ответы на них не слушают…”, — рассказывала Ирина Вадимовна.

Привлекательная провинциалка

Ирина Муравьева в молодости
Ирина Муравьева в молодости, m.metronews.ru

Примечательно, что Ирина Муравьева является коренной москвичкой, однако режиссеры видели актрису в другом амплуа. Чаще всего ей доставались роли привлекательных провинциалок, которые приезжают покорять Москву. Саму Муравьеву это удивляло, ведь в жизни она скромная и интеллигентная женщина, однако приходилось играть упрямых, темпераментных и хабалистых девиц.

Нагота и принципы

Ирина Муравьева в молодости
Ирина Муравьева в молодости, m.7days.ru

В детстве Ирина Вадимовна воспитывалась в строгости, отец не позволял девочке гулять с мальчиками и бегать на дискотеки. Именно поэтому, когда он узнал о желании дочери стать актрисой, воспротивился. Все же Муравьева все сделала по-своему, и тогда папа поддержал ее, отметив, что неважно, кем она будет работать, главное, чтобы ей не было стыдно за свою работу.

По признанию актрисы, такое наставление помогло ей в будущем более избирательно относиться к выбору ролей. Она никогда не была замечена в сценах, где фигурирует обнаженное тело. В фильме “Москва слезам не верит” планировали снять актрис топлес, но Ирина Вадимовна наотрез отказалась, завернувшись в полотенце. И даже эту сцену позже вырезала цензура.

“Людмила — не я!”

Ирина Муравьева в фильме "Москва слезам не верит"
Ирина Муравьева в фильме "Москва слезам не верит", 24smi.org

Ирину Муравьеву часто сравнивают с ее героиней Людмилой из фильма “Москва слезам не верит”, однако сама актриса стеснялась своей роли. По ее словам, Люся стала воплощением всего, что она больше всего ненавидит в людях — хамства, наглости и бесцеремонности. Картину артистка посмотрела только спустя несколько лет после премьеры и была поражена высокому уровню фильма, но не своей игры.

“Когда я посмотрела первую серию — расплакалась”, — признавалась Муравьева.

“Позвони мне, позвони”

После выхода фильма “Карнавал”, где героиня Муравьевой Нина Соломатина исполнила песню “Позвони мне, позвони”, актрису буквально стали преследовать поклонники. Так как Ирина Вадимовна довольно стеснительный человек, в такие моменты она чувствовала себя некомфортно. Как-то в интервью Муравьева рассказала, что, сидя в автобусе, она часто слышала, как ее соседи напевали “Позвони мне, позвони” и пристально смотрели на актрису.

Неловкие ситуации подстерегали артистку и на улице. К ней подходили мужчины, просили автограф и слащавым голосом напевали ту самую песню из “Карнавала”.

“Самая обаятельная и привлекательная”

Ирина Муравьева в фильме "Самая обаятельная и привлекательная"
Ирина Муравьева в фильме "Самая обаятельная и привлекательная", okko.tv

Режиссер фильма “Самая обаятельная и привлекательная” Геральд Бежанов рассказывал, что Ирина Муравьева наотрез отказывалась сыграть главную роль. Причиной тому стало ее желание отойти от амплуа милых дурнушек и сыграть более серьезную героиню. Кроме того, ей абсолютно не понравился сценарий. Бежанов буквально умолял ее сыграть Надю Клюеву, карауля возле театра, и даже пытался повлиять на актрису через ее мужа.

Только спустя годы, посмотрев картину, Муравьева пришла в восторг. Интересно, что ее аутотренинг “Я — самая обаятельная и привлекательная. Все мужчины от меня без ума” больше всего запомнился зрителям и стал крылатым выражением.

Читайте также

12 сентября 2019 г.
7 фактов об Ирине Родниной, которых вы не знали
5 декабря 2018 г.
Фильм "Карнавал": актеры и судьба
19 июня 2018 г.
7 самых эффектных рыжих звезд СССР
14 ноября 2018 г.
Фильм "Самая обаятельная и привлекательная": актеры и судьба
14 ноября 2017 г.
Фильм «Притяжение»: актеры и роли
4 апреля 2018 г.
Принципы и одиночество: 5 личных тайн Элины Быстрицкой