Ученые: физические упражнения защитят от болезни Альцгеймера

Гормон иризин снизит риск развития болезни Альцгеймера и улучшит память. Он вырабатывается во время физических упражнений. В журнале Nature Medicine научные сотрудники Института Тауба и Университета Колумбия опубликовали результаты исследований.

В ходе наблюдений изучены образцы мозговой ткани пациентов с болезнью Альцгеймера. Эксперты обнаружили у больных в гиппокампе снижение содержания гормона. Эксперименты специалисты провели на лабораторных грызунах.

Выяснилось, что в мозге грызунов иризин защищает от повреждений синапсы (контакты между нейронами). Если в гиппокампе у животных фиксировался недостаток иризина, наблюдались проблемы с памятью и ослабление синапсов.

Мыши, которые плавали каждый день, не подавали признаков деменции даже при введении бета-амилоидов, способствующих развитию болезни у людей. В то же время блокирование активности иризина полностью убирало положительный эффект от физических нагрузок.

Иризин образуется в организме при усиленной работе мышц. Гормон способствует превращению белого жира в бурый, а также важен при метаболизме. По мнению ученых, он участвует и в росте нервных клеток в гиппокампе.

Ранее медики заявили, что недосып приближает развитие болезни.

новости партнеров