Экономические потери России и США в связи с обстановкой на Украине

Обострение ситуации на Украине, и в Крыму в частности, серьезно усугубили отношения между Россией и США. Белый дом пригрозил Кремлю определенными экономическими и политическими санкциями, обвинив администрацию чуть ли не в военной оккупации Украины.

Действительно, в Крыму сейчас находится несколько тысяч вооруженных военных без каких-либо опознавательных знаков. СМИ, ссылаясь на их вооружение и технику, считают, что это российские войска. Однако те называют себя ополченцами, или народной милицией, целиком и полностью состоящей из украинских граждан.

Взаимные угрозы

Как бы то ни было, каждый верит в то, во что ему выгодно верить. Вот и США, пытаясь надавить на Россию, не просто угрожают заморозкой американских активов в российских компаниях и российских счетов в американских банках, а сообщают, что такие санкции будут введены уже в ближайшее время.

В ответ на угрозы советник Владимира Путина Сергей Глазьев заявил о том, что Россия не станет возвращать займы, взятые у США, а также откажется от доллара, создав собственную расчетно-платежную систему. Впрочем, Кремль тут же поспешил откреститься от этих слов, назвав их обыкновенным вбросом. Возможно, слова спикера действительно были сказаны сгоряча, но может оказаться, что Москва просто хотела проверить реакцию Запада, или, как сказали бы в интернете, «потроллить США». Дураку понятно, что отказаться от доллара, конечно, можно, но вряд ли это удастся сделать за короткие сроки, да и экономических потерь будет трудно избежать.

Читайте также: "Барак Обама прокомментировал пресс-конференцию Путина"

Реальные потери и затраты

Последствия еще не начатой войны за Крым (будем надеяться, она не случится) достаточно серьезно отразились на российской экономике. Так, после информации о возможном введении российских войск на территорию Украины индекс РТС буквально рухнул, снизившись на 12%. Рубль так же продолжил свое стабильное падение. В итоге в ситуацию пришлось вмешаться Центробанку. Регулятор, напомним, ранее хотел отправить национальную валюту в «свободное плавание», но резкий скачок, случившийся в минувший понедельник, изменил планы Банка России, заставив его встать на защиту рубля.

Выручает страну, как всегда, нефть, цены на которую показывают стабильный рост. Это позволяет российской экономике увеличивать свою платежеспособность, а значит, укрепить рубль. Во вторник, например, действия Центробанка и высокая стоимость нефти позволили укрепиться российской валюте и РТС.

События в Крыме, так или иначе, принесут России некоторые экономические потери. В случае начала военной операции затраты российского бюджета, по подсчетам Bank of America, обойдутся в 3% от ВВП, который в прошлом году составил более 65 триллионов рублей. Если же войны не будет, то Россия, скорее всего, предоставит Крыму обещанную финансовую помощь, размеры которой пока не сообщаются, но оцениваются специалистами примерно в 35 млрд рублей – именно столько составляет дефицит бюджета полуострова.

Читайте также: "Путин: войны на Украине не будет"

Возможные потери США

США, впрочем, не следует обольщаться. Их и без того пошарканная как старый кирзовый сапог экономика держится лишь за счет долговых обязательств, скупленных в виде облигаций зарубежными странами. Например, вложения России в американские госбумаги составляют чуть менее 140 млрд долларов. Но крупнейшим владельцем американских долгов по-прежнему остается Китай – более 1 триллиона долларов. Пекин уже пригрозил Вашингтону потребовать выплаты по облигациям, если Белый дом продолжит свою агрессивную политику. Очевидно, что США выполнить свои обязательства не смогут, а значит, объявят о дефолте. В этом свете слова Глазьева об отказе от доллара не кажутся столь уж необдуманными. 

новости партнеров