Ученые: продукты с высокой степенью обработки грозят преждевременной смертью

Риск смерти повышают продукты с высокой степенью обработки. Ученые из Франции опубликовали результаты исследований в издании JAMA Internal Medicine.

Кондитерские и хлебобулочные изделия, различные снеки, восстановленные мясные продукты и полуфабрикаты, а также мороженое относятся к этой пище. Они состоят из нескольких ингредиентов, проходят множество стадий промышленной обработки. В этих продуктах фиксируется большое количество сахара, жиров, соли и масел, а также ароматизаторов, подсластителей, красителей и эмульгаторов.

Эксперты изучили рацион более 44,5 тыс. пациентов старше 45 лет. С 2009 по 2017 годы они исследовали вес, рост, образ жизни, уровень образования, степень физической активности и другие социодемографические характеристики испытуемых. Согласно результатам пища с высокой степенью переработки составляла около 30% дневного рациона добровольцев.

Выяснилось, что увеличение потребления ультраобработанных продуктов на 10% повышает риск преждевременной смерти на 14%. Чаще указанную пищу потребляли люди с низкими уровнями дохода и образования, высоким индексом массы тела.

Ранее шалфей ученые назвали мощным иммуностимулятором.

новости партнеров