Правительство РФ пересчитает пенсии каждому индивидуально

Президент РФ Владимир Путин лично рассчитал «в столбик» пенсии для отдельных категорий граждан, чтобы понять, как будет работать новый механизм.

Вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова сообщила, что пенсии для каждого пенсионера будут индивидуально пересчитаны. Она отметила, что Путин изъявил желание вникнуть в детали готовящейся реформы и сам рассчитал «в столбик» размер пенсий после перерасчета у отдельных категорий граждан. Причиной для нововведения стали многочисленные жалобы россиян на тему отсутствия обещанной индексации.

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова, "Комсомольская правда"
«Мы стали после повышения пенсий с 1 января получать письма от граждан, и президент эти же письма получал», — рассказала Голикова.

По ее словам, чиновники осознают, как важно не ошибиться при выборе нужных обществу «решений и мер». При этом в ходе индивидуального перерасчета будет учтена и произошедшая с 1 января 2019 года индексация пенсий, пишут "РИА Новости".

Законы РФ предусматривают ежегодную индексацию пенсий. Если же она ниже прожиточного минимума, то остаток добавляется гражданину из бюджета. С 2017 года этот минимум изменился с 8315 руб. до 8483 руб. Но при повышении пенсии с 1 января 2019 года многие россияне не получили ожидаемого. 20 февраля 2019 года Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости сначала довести пенсию до прожиточного минимума, а уже потом проводить ее индексацию.

новости партнеров