Отношения между Москвой и Берлином - ключ к решению украинского кризиса

Несмотря  на грозные заявления, прозвучавшие из уст Ангелы Меркель в адрес России, именно канцлер Германии лучше всех западных политиков может поддержать диалог с Владимиром Путиным для ослабления напряженности вокруг Украины. Об этом пишет берлинский корреспондент французского издания Les Echos Тибо Маделин.

Отношения обоих политиков, вспоминает корреспондент, всегда были непростыми. Тем не менее, Москва и Берлин тесно поддерживали партнерские отношения. Так, в 2008 году именно Меркель выступала против желания США присоединить Грузию и Украину к НАТО, опасаясь обострения отношений с Москвой.

Немаловажную роль в этой странной дружбе, считает Маделин, играют экономические отношения России и Германии. Товарообмен между двумя странами составляет около 80 млрд евро, а Берлин закупает у Москвы треть используемого страной нефти и газа. Разорвать такие отношения непросто. Однако при этом Ангела Меркель не должна терять связей США. Этим и объясняются ее гневные заявления в Бундестаге на прошлой неделе.

Несмотря на диаметральную противоположность убеждений Меркель и Путина, именно российско-германские отношения являются ключом к решению украинского кризиса, хотя бы потому, что канцлер ФРГ чуть ли ни единственный западный лидер, которого президент России очень уважает.

Читайте также: "Западные СМИ о референдуме в Крыму"

Тем не менее, дипломатические усилия, предпринятые Меркель для налаживания контактов между Европой, Украиной и Россией, до сих пор не принесли своих плодов. В этом свете предстоящие санкции в отношении Кремля кажутся неизбежными. «Поединок Меркель и Путина еще только начинается», - резюмирует Тибо Маделин. 

новости партнеров