Пропавший "Боинг 777": что могло случиться

Ничем не примечательный рейс в Пекин из Куала-Лумпура неожиданно прервался исчезновением «Боинга 777» с экранов радаров. Произошло это 8 марта, на борту самолёта находился экипаж в составе 12 человек и 227 авиапассажиров из 14 разных стран, среди них двое из Украины и один из России. Вот уже более 10 дней ведутся поисково-спасательные работы, всё ширится и ширится охват территории – безрезультатно.

Попытаемся воссоздать картину загадочного исчезновения, сопоставив все данные и результаты расследования, полученные на данный момент, чтобы попытаться ответить на вопрос, который висит над всеми вторую неделю - что могло случиться с "Боинг 777".


Поиски самолета "Боинг 777"

В день исчезновения, 8 марта, в 02:40 оборвалась связь с самолётом. Ныне пропавший "Боинг 777" пролетал над вьетнамскими территориальными водами, на отдалении в 250 км от острова Тхо-Чу и в 220 км от побережья Малайзии. В 6:30 ожидалась посадка лайнера в Пекине. 

Оперативно в тот же вечер на поиски самолёта пустились военные корабли и спасательные службы Малайзии, Вьетнама и Сингапура. Но исследование рокового участка Тихого океана ничего не дало – а раз нет обломков, значит, нет и крушения. Единственная зацепка – пара масляных пятен на водной глади, обнаруженные уже на следующий день. Но позже, 10 числа, стало понятно, что это и не зацепка вовсе – анализ пробы показал, что найденное топливо не имеет отношения к самолётам.

В ночь на 9 марта пришла подмога от США – эсминец и самолёт разведки, оправленные в Южно-Китайское море.

Ни одного заявления о неполадках со стороны экипажа исчезнувшего лайнера не поступало. Капитан и его первый помощник – профессионалы. Прекрасные погодные условия были в территориальных водах Вьетнама утром 8 марта.

Было решено расширить круг поисков пропавшего "Боинга 777", не в последнюю очередь к этому побудила публикация в малайзийской газете Star. Ссылаясь на командующего ВВС Малайзии, издание сообщило, что в момент утраты связи лайнер мог совершать разворот, то есть, пилоты могли действовать вопреки инструкции и в обход диспетчера.

Тем временем, расследование приобретало всё более размашистые масштабы, была выдвинута версия террористического акта, а из США прибыла группа следователей ФБР. На поиски брошено уже 22 самолёта и 40 кораблей. Дело в том, что вскрылся нюанс: как минимум два пассажира лайнера находились на борту с украденными паспортами. Персидская служба ВВС назвала загадочных пассажиров нелегальными иранскими иммигрантами.

На четвёртый день неизвестности, 11 марта, выяснилось, что пропавший «Боинг 777» был замечен военными в районе Малаккского пролива, и летел авиалайнер в направлении Андаманского архипелага. Стало быть, самолёт действительно свернул с курса, исчезнув с экранов радара. Пределы поисков расширены до окрестностей острова Пинанг. Вдобавок сообщается по показаниям тех же военных, что малайзийский самолёт не только неоднократно менял курс, будучи невидимым для радаров, но и превышал высоту, допустимую для своей модели – об этом спустя несколько дней напишет New York Times.

На пятый день Пентагон и ВВС Китая усилили поиски дополнительными ресурсами. На шестой день, 13 марта, американские следователи пришли к выводу, что пропавший «Боинг 777» мог проделать путь от 4 тысяч км уже после прерывания связи. Вывод основывается на данных, что передавались на землю автоматически с систем двигателя самолёта. Это означает, что поиски нужно распространить до Индийского океана.


"Все хорошо, доброй ночи!"

В день седьмой выясняется, что отключение двух отдельных друг от друга систем связи состоялось с пятнадцатиминутной разницей, что указывает на намеренность действий. Появляются новые популярные версии исчезновения самолёта – диверсия и угон. Предположительное местонахождение – от севера Таиланда, до границы Казахстана с Туркменистаном, или же от юга Индийского океана до юга Индонезии.

На девятый день безуспешных поисков, 16 марта, полиция Малайзии обыскала дома пилотов, в одном из них был изъят самодельный авиасимулятор. Между тем, к процессу подключились уже 25 стран, среди которых и Россия. 

Одиннадцатый день разведки не принёс ничего определяющего, хотя оживлённые поиски проходили уже на территории 11 стран. Источник канала CNN поделился информацией, что исчезнувший "Боинг" начал менять курс минимум за 12 минут до последнего сеанса связи. О чем это говорит. Уже всем известны последние слова пилота Хамида "Все хорошо, доброй ночи!", после которых лайнер на связь более не выходил. Расследование показало, что за 12 минут перед этим пожеланием кто-то в кабине пилотов намеренно запрограммировал систему в поворот на запад. Эти данные еще больше позволяют подозревать в угоне лайнера экипаж.


Версии исчезновения самолёта

В вероятность крушения "Боинга 777" уже не верит почти никто, всё больше официальных лиц поддерживают версию о намеренном действии. Но и этот вариант, хоть и более правдоподобный, нельзя назвать разъяснённым – противоречивые данные всплывают до сих пор.

Против первоначальной версии крушения говорит, в первую очередь, отсутствие обломков. Однако, ещё не исключается вероятность падения авиалайнера значительно дальше от Южно-Китайского моря. 

Если бы пропавший "Боинг" взорвался на большой высоте, все остатки моментально уничтожились бы. Так можно аргументировать отсутствие следов, но нельзя объяснить того, почему предполагаемый взрыв не был зафиксирован ни одним разведывательным спутником США.

Еще одна версия исчезновения - падение в океан. Полное погружение на дно вертикально и на большой скорости вошедшего в воду самолёта – миф. Обломки крыльев и корпус лайнера в любом случае будут держаться на водной поверхности некоторое время. Итак, версия затопления тоже практически исключается.

На возможность угона указывают сведения о смене курса и информация, передаваемая с двигателей. Эта версия исчезновения самолёта объясняет отсутствие обломков – авиалайнер незаметно для всего мира совершил посадку в неизвестном месте. Однако ни один аэропорт не подтверждает такие сведения, и ни один диспетчер ни одного государства не давал одобрения на пересечение воздушных границ.

Загадочные иранцы были главными подозреваемыми в возможном теракте, но изучение данных об этих пассажирах не подтвердило опасений. Против версии теракта говорит и отсутствие требований. Есть и другой нюанс – авиалайнер может быть угнан с целью нанесения удара по одному из индийских городов – версия не обоснована, но имеет право быть.

Последняя отчаянная гипотеза – самоубийство пилота. Обыск домов двоих предводителей экипажа уже проведён, остаётся только ожидать результатов изучения данных и ждать.

Поисково-спасательные работы ведутся от Монголии и Киргизии на севере до центральной части Австралии на юге. Процесс сопровождается регулярными ложными тревогами, на деле же ни единого намёка на состояние и местонахождение пропавшего «Боинга 777» по-прежнему не обнаружено.

новости партнеров