Западные СМИ о присоединении Крыма к России

Вчерашнее обращение Владимира Путина к Федеральному собранию и последовавшее в дальнейшем присоединение Крыма и Севастополя к России вызвали бурную реакцию Запада. «Месяц назад большинство американцев не могли найти Крым на карте, но молниеносное присоединение полуострова к Москве резко перерисовало геополитический атлас и, возможно, закончило 25-летний период часто бурных, но в то же время конструктивных отношений США и России»,  - пишет The New York Times.

Возвращение к «холодной войне» или дипломатия

Издание считает, что мир после вчерашних событий вступил в новую, более опасную эпоху, которая, если и не является возобновлением «холодной войны», то может повлечь за собой продолжительный период конфронтации между Россией и Западом. И преодолеть этот перил будет достаточно трудно, а «перезагрузка» отношений в данный момент видится и вовсе невозможной. 

При этом большинство западных СМИ и политиков абсолютно уверены, что вернуть Крым обратно Украине уже не получится. Так, вице-президент США, выступая в Варшаве, назвал действия Москвы «захватом земель». Он отметил, однако, что вряд ли Крым удастся вернуть Украине, поэтому перед Западом стоит другая задача – остановить Путина от дальнейшей дестабилизации обстановки в Крыму и, возможно, от захвата Восточной Украины. В свою очередь глава Госдепа Джон Керри заявил, что действия Путина «просто не вяжутся с реальностью».

NY Times считает, что сейчас в опасности оказались все виды сотрудничества России и США. Так, доступ американцев к МКС полностью зависит от запуска российских ракет, а американские войска активно используют воздушное пространство России для доступа к Афганистану. Спецслужбы обоих стран, пусть не всегда, но сотрудничают в борьбе с международным терроризмом, а американские эксперты помогают России избавляться от старых запасов ядерного оружия.

Читайте также: "Finacial Times: США могут убить экономику России собственной нефтью"

Даже сейчас, на фоне  «дипломатических ударов» Путина и Обамы, правительства обоих стран продолжают сотрудничество. Так, на прошлой неделе состоялись международные переговоры с Ираном по поводу ядерной программы этой страны. «Мы можем сотрудничать даже при наличии серьезных разногласий», - уверен Керри, назвав при этом события в Крыму «настоящей трагедией».

Возобновления «холодной войны» не будет, уверены американские специалисты. Они отмечают, что сейчас речь идет не об идеологическом противостоянии коммунизма и капитализма. Путин, говорят они, позиционирует себя как лидер антиамериканских настроений, которые укоренились в русском национализме, а не в марксистской философии. «Это может вылиться в крайне неприятный и длительный конфликт между Востоком и Западом», - считает Майкл Доббс, британский политик, журналист и писатель. «О «холодной войне» речи не идет, поскольку никто не говорит о борьбе за мировой контроль. Это будет что-то вроде Югославии, но только в гораздо большем и опасном масштабе», - резюмирует он.  

Между тем, Барак Обама подвергся критике со стороны республиканцев за слабость по отношению к Путину. Так, сенатор Джон Маккейн призвал расширить санкции в отношении России, исключить ее из G8 и оказать всю необходимую военную помощь Украине, пишет CNN .

Война или санкции

После объявления о присоединении Крыма к России в Симферополе раздались выстрелы. По некоторым данным, неизвестные снайперы открыли стрельбу по силам самообороны и украинским войскам. В результате инцидента погибли два человека -  военнослужащий и боец самообороны. Российская сторона назвала произошедшее провокацией, а нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о нападении российских военных на украинские войска, подчеркнув, что конфликт с РФ перешел из политического в военную стадию, пишет «Интерфакс-Украина».

Читайте также: "Украинские СМИ о присоединении Крыма"

Эти события стали причиной разговора о военном конфликте в Крыму, однако такую возможность, пишет Der Standart, полностью исключила Ангела Меркель. Она однозначно дала понять, что страны ЕС намерены действовать санкциями, оставив открытой дверь для дипломатического диалога. 

Военного конфликта в Крыму никто не хочет, отмечает немецкое издание Die Welt. Поэтому Западу, чтобы «обуздать экспансионизм Путина», остается действовать только санкциями, однако издание задается вопросом, смогут ли введенные ограничения, даже экономические, оказать должный эффект. Сейчас по этому поводу ведутся активные споры. Одни утверждают, что экономические санкции ослабят Россию и повлияют на Путина, другие боятся обратного эффекта. В этом свете издание предлагает Западу сделать России выгодные предложения, отметив, что это звучит абсурдно, но политически мудро. Киев мог бы пообещать не вступать в НАТО, взяв курс на федерализацию страны.  Брюссель, в свою очередь, мог бы предложить создать зону свободной торговли между Европейским и Евразийским союзами. В любом случае, в решение украинского кризиса следует действовать конструктивно.

Как бы то ни было, США, НАТО  и ЕС признали присоединение Крыма к России нарушением международного права. В ближайшее время в отношении Москвы могут ввести дополнительные санкции, включая экономические. Чем разрешится возникшая ситуация, можно только гадать. Ясно одно – войны в Крыму и за Крым никто не хочет, но мир оказался к ней достаточно близок. 

новости партнеров