Ученые: сон помогает бороться с раком и старением

Сон восстанавливает ДНК в клетках. Это препятствует развитию онкологии и преждевременному старению. Эксперты из Университета имени Бар-Илана в Израиле провели исследования, сообщает Nature Communications.

Биологи использовали трехмерную покадровую съемку нейронов живых рыбок данио-рерио (Danio rerio). Микроскопия высокого разрешения помогла специалистам из Израиля визуализировать процессы, происходящие с хромосомами во время суточных циклов. Выяснилось, что фиксируется накопление повреждений в генетической структуре во время бодрствования. Их количество может достигать небезопасного уровня.

Сон в каждом отдельном нейроне запускает активацию системы восстановления генетического материала, поддерживает функциональные особенности клеточного ядра, а также повышает динамику хромосом. В результате это позволило сну развиваться как физиологическому состоянию, сохранить его в процессе эволюции.

Повреждение ДНК называют одним из основных процессов, влияющих на старение и смерть клеток. Дефектные клетки в некоторых случаях могут избежать гибели. Они становятся злокачественными, размножаются внутри здоровых тканей.

Ранее ученые из США заявили, что сон на выходных не возместит потерянные часы в будние дни.

новости партнеров