Ученые: инсулин защитит от рака кишечника

Немецкие ученые заявили, что развитие рака кишечника может предотвратить инсулин. На сайте Общества научных исследований имени Макса Планка опубликованы данные наблюдений.

По словам ученых, причиной возникновения злокачественных образований в толстой кишке (колоректальный рак) часто становится избыточный вес. Ожирение провоцирует воспалительные реакции, вызванные проходом через эпителий кишечника микроорганизмов.

Клеточный слой слизистой кишечника в нормальном состоянии эффективно препятствует проникновению патогенных клеток. В некоторых случаях у людей, страдающих от избыточного веса, этот механизм нарушается. В результате из-за изменений повреждается ДНК, а в тканях начинает расти злокачественная опухоль.

Инсулин способен предотвратить этот процесс. Клетки эпителия плотно соединены друг с другом белками. В генах инсулин активирует их выработку, что укрепляет ткани.

Ученые отмечают, что для выживания важно поддержание кишечного барьера. Уменьшение восприимчивости организма к инсулину нередко происходит при ожирении. Это увеличивает риск возникновения рака и диабета.

Ранее специалисты из США заявили, что проблемы с зубами связаны с развитием рака толстой кишки.

новости партнеров