Знаменитости
Выборы президента Украины. Чего ожидать
Политика
14 марта 2019 г. 14:38
Время чтения: 4 минуты

Выборы президента Украины. Чего ожидать

Грядут президентские выборы в Украине, дата проведения которых назначена на 31 марта 2019 года. Следующего главу государства выберут путем прямого всеобщего тайного голосования сроком на 5 лет.

Кто имеет все шансы победить в президентских выборах, прогнозы экспертов, а также последние новости — в материале редакции 24СМИ.

Лидирующие кандидаты в президенты Украины

Владимир Зеленский

По данным социологических опросов, лидирующие позиции занимает комик и шоумен Владимир Зеленский. 21 января 2019-го украинская политическая партия “Слуга народа” выдвинула худрука и бессменного лидера студии “Квартал 95”, который сразу же приглянулся избирателям. По состоянию на 11 марта, согласно опросам, Зеленский лидирует в рейтинге кандидатов, за него готовы отдать свои голоса 24,7% избирателей.

Юлия Тимошенко

Совсем немного от Зеленского отстает народный депутат Украины и лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко. Многие эксперты полагают, что изменить ситуацию в стране может только женщина-президент, возможно, такой же позиции придерживаются и 18,3% избирателей, готовых голосовать за нее на грядущих выборах. Аналитики считают, что Тимошенко и Зеленский выйдут во второй тур голосования.

Петр Порошенко

Действующий президент Петр Порошенко занимает третье место в рейтинге кандидатов. Статистика показывает, что не все украинцы определились с кандидатом, однако многие не готовы предоставлять Порошенко возможность идти на второй президентский срок. Сейчас Петр Алексеевич может рассчитывать только на 16,8% голосов.

Юрий Бойко
Юрий Бойко | Вадим Чуприна "Википедия"

Побороться за президентское кресло решил народный депутат и герой Украины Юрий Бойко. 17 января он подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты самовыдвиженцем. Многодетного отца (6 детей) и примерного семьянина решили поддержать 11,5% украинцев.

Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко также оказался в числе кандидатов в президенты. Лидер партии “Гражданская оборона” до этого уже дважды выдвигался в 2010 и 2014 годах, однако так и не добился желаемого, потому решил попытать счастья в 2019-м. Согласно опросам, его поддержали 10,3% избирателей.

Кто победит: мнение экспертов

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко | kremlin.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что главой Украины вновь станет Петр Порошенко. Он уверен, что тот выйдет во второй тур, возможно, с Зеленским, и те люди, которые ранее голосовали за других кандидатов, передадут свои голоса именно Петру Алексеевичу.

“Ну и Порошенко ведь еще последнего слова не сказал, подождите”, — отмечает Лукашенко.

Директор фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко также полагает, что Порошенко имеет возможность рассчитывать на переизбрание. Аналитик уверен, что его шансы довольно высоки, так как нынешний президент Украины обладает серьезным административным ресурсом.

Михаил Погребинский
Михаил Погребинский | ruposters.ru

Директор Киевского центра политисследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что в противостоянии Порошенко-Тимошенко первенство одержит именно лидер “Батькивщины”. В то же время он уверен, что, если Зеленский попадет во второй тур вместе с Тимошенко, его шансы на президентское кресло будут куда выше из-за антирейтинга последней.

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что на выборах президента Украины победит Юлия Тимошенко.

“Партия Тимошенко — это одна из наиболее перспективных политических структур, которая очень грамотно себя позиционирует в социальной проблематике. И сама Тимошенко является компромиссным лидером, способным договариваться как на Востоке, так и на Западе. Я думаю, что если ничего экстремального не случится, то, скорее всего, следующим президентом Украины будет именно Юлия Тимошенко”, — отметил Бортник.

Отношения с Россией после выборов в Украине

Комик Владимир Зеленский говорил о том, что в случае победы на выборах будет договариваться о прекращении огня в Донбассе. По его словам, он “готов хоть с чертом лысым договариваться, лишь бы не погибал не один человек”. Зеленский намерен предложить итоговый вариант достигнутых договоренностей на референдуме.

Владимир Зеленский

Примечательно, что для достижения своей цели Владимир планирует привлечь Британию и США. Также он отметил, что Украина не собирается “торговать” людьми и территориями, словно намекая на возврат Крыма в состав страны. Об особом сглаживании отношений между Россией и Украиной в случае президентства комика говорить пока рано, так как во время общения с протестующими во Львове Зеленский заявил, что не считает россиян братьями.

Соперница Зеленского в предвыборной гонке Юлия Тимошенко отметила, что в случае президентства заставит “страну-агрессор” возместить все убытки Украине и ее населению за “военные действия в Донбассе” и “оккупацию” Крыма. По ее словам, если ее изберут президентом, она проведет “тщательную инвентаризацию” причиненного Москвой ущерба.

Юлия Тимошенко

Также Тимошенко выступает за антироссийские санкции, считает это просто необходимой мерой. Юлия Владимировна заявила, что усиление финансовых ограничений в отношении РФ не может сочетаться со строительством “Северного потока-2” и других подобных проектов.

Позиция Петра Порошенко в отношении России уже давно известна: “страна-агрессор”, “враг Украины”, обвинял Москву в закрытии своих рынков для украинских товаров, заявив, что именно РФ виновата в бедности украинцев. Главным козырем в предвыборной гонке Порошенко считает лозунг “отражение российской агрессии”.

Петр Порошенко

Поддерживать Минские соглашения действующий президент не собирается, но в то же время он продолжит давить на Россию тем, чтобы она выполняла их в одностороннем порядке.

Читайте также

22 апреля 2019 г.
Президент Зеленский: чего ждать от «слуги народа»
27 февраля 2014 г.
Ситуация на Украине. Выборы и шансы Тимошенко
1 апреля 2019 г.
Выборы президента в Украине: результаты первого тура и главные моменты
27 октября 2014 г.
Выборы на Украине 2014: явка, лидеры, форс-мажоры и объединения партий
28 августа 2015 г.
Украинская мегафракция. Амбициозный проект Порошенко
20 октября 2015 г.
Выборы в Украине: черный пиар, махинации и скандалы