Ученые: каждая десятая ранняя смерть связана с сидячим образом жизни

Каждая десятая ранняя смерть связана с сидячим образом жизни и низким уровнем физической активности. Об этом в издании Journal of Epidemiology & Community Health сообщили эксперты из Университета Белфаста.

Установлено, что малоподвижные люди гораздо чаще страдают от болезней сердца и сосудов, диабета, а также других опасных проблем, сокращающих жизнь. У тех, кто ходил по 2-3 часа в день или стоял на работе, фиксировался заметно более низкий индекс массы тела, они реже страдали от высокого уровня холестерина в крови. Такие люди, по словам ученых, живут на несколько месяцев дольше.

На основе данных Национальной службы здравоохранения Британии и ВОЗ аналитики подсчитали число людей, ведущих сидячий образ жизни. Диабет второго типа назвали главным убийцей. Каждый шестой диабетик, как утверждают авторы наблюдений, вырабатывал невосприимчивость к инсулину из-за недостатка движения. По мнению специалистов, эффективные решения в сфере медицины могут повлиять на ситуацию, положительно сказаться на здоровье жителей страны.

Ранее ученые заявили, что правильный образ жизни снизит риск развития деменции.

новости партнеров