The Telegraph: Владимир Путин выигрывает в психологической войне с Западом

Корреспондент The Telegraph Дэвид Блэр заявил, что президент России Владимир Путин выигрывает психологическую войну с Западом, который с осторожностью наблюдает за каждым шагом российского лидера.

Более века назад Ленин сказал революционерам, что деморализует противника "выдачей первой агитационной листовки", что означало ведение войны другими средствами. Блэр пишет, что президент Владимир Путин, несомненно, усвоил этот урок: его поведение в отношении Украины представляет собой мастер-класс того, как грамотно вести психологическую войну. С каждым изменением, шагом, выступлением он удерживает инициативу и пытается нарушить устойчивость "противника".

Сразу после февральской революции на Украине, отмечает издание, первым сигналом стала уверенность Кремля. Министр иностранных дел Сергей Лавров подтвердил «принципиальную позицию России не вмешиваться во внутренние дела Украины», заявив, что целью Москвы было «успокоение ситуации». Не прошло и трех дней после этих слов, как российские войска появились в Крыму, и именно это стало поводом для сегодняшнего кризиса, считает Блэр. 

Напомним, что американские СМИ судорожно ждут военного вторжения России на территорию Украины. Последние сообщения о "хождении" российской армии недалеко от границ Украины крайне встревожило Барака Обаму, и в прошлую пятницу он даже выступил с тем самым публичным заявлением, где проявил не только озабоченность судьбой Украины, но и абсолютную непосвященность в ситуацию с Косово, которой так любят апеллировать США.

Читайте также: "The Wall Street Journal: Путин бросил перчатку всему Западу"

Но вернемся к статье. Как пишет The Telegraph, в ответ Путин осторожно "снизил температуру". Он позвонил Обаме перед отправкой своего министра иностранных дел на встречу с госсекретарем США Джоном Керри, а в понедельник Путин заверил канцлера Германии Ангелу Меркель, что российские войска уходят от приграничной зоны.

Вчера генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, предупредил о «массированном наращивании военного потенциала». Воспитанные на голливудских блокбастерах американские чиновники во весь голос твердят о том, что непокорные русские представляют угрозу для всей Европы, заявляя, что подобные маневры армии похожи на те, что наблюдались перед операцией в Грузии и Чечне. 

Западные державы, отмечает Дэвид Блэр, в настоящее время с тревогой ожидают следующий шаг президента России. Но, несмотря на некоторые неудачи, Владимир Путин все же выигрывает психологическую войну с Западом.

новости партнеров