Трудности перевода: генерал НАТО об интервью Януковича и вторжении России

Издание The Telegraph опубликовало заявление генерала НАТО Филиппа Бридлава, который считает, что российские войска готовы вторгнуться на Украину в течение 12 часов после издания соответствующего приказа, а сам процесс захвата территории со всеми деталями займет не более 3 суток.

Генерал Филипп Бридлав, главнокомандующий Объединенных сил НАТО и человек, отвечающий за подготовку ответа России после присоединения Крыма, сказал в интервью, что российские войска на границе готовы к 3-5 дневной операции. «Мне кажется, они могут обеспечить продвижение и в течение 12 часов после команды. Фактически Россия способна выполнить команду сверху моментально», - сказал генерал в интервью CNN.

По его словам, 40000 российских военных остаются в приграничных районах, несмотря на ранние сообщения о том, что Россия в последние дни начала отводить войска. «Это сгруппированные войска, которые имеют в своем распоряжении все необходимое для вторжения на Украину», - сказал он.

Издание сообщает, что западные спецслужбы выразили озабоченность тем, что российские войска находятся у границы Украины. В то время, как журналисты прочесывали пограничные районы и не могли найти признаки масштабных передвижений войск в последние дни, источники в спецслужбах заявили, что войска маскируются или находятся на территориях, которые закрыты от посторонних глаз Министерством обороны. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у России нет интереса в продвижении войск через границу.

Читайте также: "The Telegraph: Владимир Путин выигрывает в психологической войне с Западом"

Мнение генерала Бридлава было опубликовано после того, как НАТО приостановило военное и гражданское сотрудничество с Россией в ответ на аннексию Крыма в прошлом месяце. Командующие НАТО получили приказ разработать способы защиты альянса от угроз со стороны России, сообщает The Telegraph. Во вторник на заседании министров иностранных дел альянса в Брюсселе Польша попросила НАТО разместить 10000 военных на своей территории.

Издание пишет, что в среду свергнутый президент Виктор Янукович сказал в интервью для AP, что аннексия Крыма является трагедией для Украины, и он надеялся убедить Владимира Путина отменить решение. Янукович якобы признался, что звать российские войска на полуостров было ошибкой.

Отметим, что во вчерашнем интервью господин Янукович высказался о российских войсках и о ситуации в Крыму, мягко говоря, несколько иначе. Экс-президент признал, что сам попросил Путина ввести российские войска на территорию страны, слов об ошибочном решении не наблюдалось. К сожалению, издание не упомянуло о том, что Янукович нелестно отозвался о западных "гарантах" - министрах обороны, которые наобещали "гор золотых", а в итоге не помешали неконституционному свержению власти на Украине. Бывший глава государства произнес, что лучший выход для страны - референдум, иначе Украину погубят олигархи и прочие охотники за властью. Сам же Янукович призвал народ и нынешнее правительство к миру и теснейшему сотрудничеству с Россией. 

Так и быть, подобные нестыковки отнесем к трудностям перевода.

новости партнеров