7 фактов о Владимире Познере, которых вы не знали

1 апреля 2019 года известный журналист и телеведущий Владимир Познер отметил свой 85-летний юбилей. В его день рождения редакция 24СМИ собрала интересные факты из биографии Владимира Владимировича, а также публикует фото телеведущего.

“Сомнительная” биография

Владимир Познер окончил начальную и среднюю школу в Нью-Йорке, однако затем его семья переехала в Берлин. Там Владимир Владимирович первое время посещал школу для советских детей, но через год ее закрыли по желанию СССР, и подростку пришлось перейти в учебное заведение для детей немецких политэмигрантов. Аттестат зрелости телеведущий получил в школе при полевой почте.

В молодости Познер вместе с родителями переехал в СССР, где попытался поступить в МГУ по специальности “физиология человека”. По словам ведущего, он заработал 24 балла из возможных 25 и проходил по конкурсу, однако в поступлении ему было отказано из-за еврейского происхождения и “сомнительной” биографии. Стать студентом МГУ Владимиру Владимировичу удалось только благодаря связям отца.

Гражданство и отношения с Россией

Владимир Познер имеет три гражданства — Франции, России и США. В то же время телеведущий признавался в интервью, что не чувствует себя русским. По его словам, это ему дали понять еще в 19 лет, когда он только переехал в СССР. Познер отметил, что мечтал стать русским и чтобы его таковым считали, но журналисту четко дали понять, что он — не свой.

“В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня не будет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего я уеду во Францию”, — рассказывал Познер.

Селахофобия

С детства Владимир Познер страдает от селахофобии (боязнь акул). Телеведущий признавался, что ничего не боится, кроме акул, перед ними у него панический страх. Вместе с родителями Владимир Владимирович плыл из Лиссабона в Нью-Йорк, когда внимание капитана судна привлекла туша кита. Он надеялся обнаружить в китовом жире серую амбру, однако туша привлекла не только его, но и целую свору акул.

Китовое мясо забрали на судно, а акулы взбесились, оставшись без обеда, выпрыгивали из воды. Матросы решили поймать одну из них. Когда акула оказалась на борту, матрос ткнул ей пальцем в глаз, и она молниеносно откусила ему руку по локоть. С того момента Познер стал бояться хищниц, паника иногда настигает его даже в тех морях, где не водятся эти рыбы.

Коллекционер

Телеведущий является заядлым коллекционером, его часто привлекают интересные вещи. Так, Познер собирает сувенирные автомобили и черепах различных размеров. Кроме того, Владимир Владимирович коллекционирует кружки с названиями городов, в которых он побывал. Сейчас журналисту удалось собрать уже более 300 экземпляров.

Красное вино

Познер убежден в том, что красное вино приносит только пользу человеческому организму. Именно поэтому он не представляет полноценного обеда без бокала вина. Однажды телеведущий даже поспорил на элитный алкоголь, заявив, что Владимир Путин не будет баллотироваться на третий президентский срок и менять Конституцию. Спор ему удалось выиграть.

“Википедия”

Владимир Познер признавался в интервью, что старается пользоваться компьютером по минимуму. Больше всего Владимир Владимирович не доверяет “Википедии”, считая ее, как и любую информацию в Интернете, “поверхностной штукой”.

Личная жизнь

Владимир Познер и Надежда Соловьева

В возрасте 23-х лет Владимир Познер впервые женился, его женой стала филолог и переводчик Валентина Чемберджи. В браке у них родилась дочь Екатерина, у нее самой уже давно появились дети — Мария и Николай. Внучка Познера в 2014 году подарила ему правнука Валентина.

Со второй супругой Екатериной Орловой Владимир Владимирович прожил более 35 лет, воспитал приемного сына Петра, который подарил ему внука Георгия.

Сейчас Познер счастлив в браке с продюсером Надеждой Соловьевой. Несмотря на то, что у публициста трое внуков и правнук, дедушкой он себя не считает. Они называют его просто Вовой. Сам Владимир Владимирович обожает внуков, отмечая, что никогда не бывает к ним строг.

новости партнеров