Ученые создали первое сердце с помощью 3D-принтера

Первое сердце, напечатанное на 3D-принтере, представили ученые из Израиля. Орган создан из клеток и биоматериала человека, сообщает журнал Advanced Science.

Специалистам удалось напечатать сердце целиком, а также со всеми его отделами, кровеносными сосудами и оболочками. Оно размером с кроличье, но ученые отмечают, что можно разработать и более крупные сердца.

TAU is at it again with big ideas that save lives! Our researchers have become the first scientists to 3-D print a human heart with tissue and vessels! ❤️

Опубліковано Tel Aviv University - Global TAU Понеділок, 15 квітня 2019 р.

В ходе исследований эксперты брали у доноров образцы жировой ткани. Из нее выделяли отдельные клетки, а в дальнейшем перепрограммировали в стволовые, растили эпителиальные клетки и ткани сердечной мышцы.

Эти ткани использовались для «заправки» принтера. Применялись и персонализированные гидрогели, полученные из биоматериала. В результате ученые по частям собирали сердце с сосудами. Основным условием стало использование материалов конкретного пациента, чтобы не было отторжения организмом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от заболеваний сердечно-сосудистой системы в мире погибает больше всего людей. В Израиле смертность от этих заболеваний на втором месте после рака. Часто единственная возможность спасти жизнь пациенту – пересадка сердца, но количество доноров ограничено.

Ранее ученые рассказали об эффективных способах защитить сердце.

новости партнеров