Ученые рассказали об эффективных способах защитить сердце

Те, кто регулярно ест в утренние часы и реже смотрит телевизор, меньше страдают от отложений в кровеносных сосудах. На сайте Американского колледжа кардиологии опубликованы данные исследований научных сотрудников Афинского национального университета в Греции.

Эксперты провели анализ информации об образе жизни 2 тыс. жителей города Коринф. Возраст добровольцев – от 40 до 99 лет. Все участники эксперимента проходили несколько тестов.

Выяснилось, что те, кто ведет сидячий образ жизни, подвержены появлению бляшек в кровеносных сосудах. Данные сравнили с показателями здоровья тех, кто редко смотрит ТВ и проводит досуг активно.

Просмотр телевизора более 21 часа в неделю увеличивал риск гипертензии на 68%, а диабета – на 50%. Показатели сравнивали с теми, кто смотрел телевизионные передачи менее 7 часов в неделю.

У 15% испытуемых, пропускавших завтрак, выявили жесткость артерий, а утренний прием пищи снижал этот показатель на 6,3%. Завтрак положительно влиял на эластичность артерий, уменьшал риск заболеваний сердца и инсульта. Специалисты рекомендуют употреблять высокоэнергетический завтрак (хлопья, молоко, хлеб, сыр). Это улучшает состояние сосудов.

Ранее ученые заявили, что объятия укрепляют иммунитет и защищают сердце.

новости партнеров