Познер: «тайна русской души» — полнейшая чепуха

Российский ведущий и журналист Владимир Познер резко высказался на тему существования «таинственной русской души».

Заявление Владимира Познера было опубликовано на его официальном сайте как ответ на вопрос пользователя «существует ли непостижимость русской души». Ведущий заявил, что считает выражение «тайная славянская душа» западным определением, в частности, навязанным Уинстоном Черчиллем. Также Познер вспомнил и выражение Федора Тютчева об «общем аршине».

«Мне все это кажется полнейшей чепухой. Никакой таинственной души я не нахожу, — заявил Познер.

По его словам, такая идея может быть «игрой», удобной с политической точки зрения и российским, и зарубежным властям. По мнению Познера, аналогичную позицию занимают американцы со своей «особой миссией» и коренные жители Израиля, называющие себя «богом избранным народом».

Также Познер расписал плюсы таких национальных идей: возможность оправдания различных действий в силу того, что «мы не такие, как вы». В финале послания ведущий отметил наличие у россиян «национального характера», который есть у любого народа. Но он подчеркнул, что это не может быть источником «таинственной души», так как у русских она «вовсе не таинственная», а поддается пониманию и описанию.

Ранее Владимир Познер объяснил разницу между американцами и русскими.

новости партнеров