Знаменитости
Чем грозит россиянам закон о суверенном Интернете
Общество
17 апреля 2019 г. 14:38
Время чтения: 4 минуты

Чем грозит россиянам закон о суверенном Интернете

В Госдуме России в третьем чтении приняли закон о суверенном Интернете. “Закон Клишаса” вступит в силу с 1 ноября 2019 года, депутаты полагают, что он создаст условия для реализации нацпроекта “Цифровая экономика” и обеспечит устойчивую работу Интернета по всей РФ.

Суть закона об автономном Интернете, а также чем он грозит пользователям — в материале редакции 24СМИ.

Что такое автономный Рунет?

Проект закона об изоляции Интернета предполагает создание технической возможности работы Рунета без использования зарубежного сегмента. Кроме того, власти прогнозируют, что, если возникнут угрозы кибератаки со стороны Запада, Роскомнадзор сможет взять под контроль весь проходящий трафик. Ведомство намерено фильтровать весь Интернет-трафик через специальные системы блокировки, которые бесплатно раздадут операторам связи.

Андрей Клишас

Андрей Клишас, Людмила Бокова и Андрей Луговой, авторы данного законопроекта, полагают, что нацсистема будет получать данные о доменных именах и сетевых адресах.

“Повсеместное внедрение информационных технологий становится предпосылкой для появления новых видов информационных угроз. В этих условиях важным представляется их минимизировать. Поправками предлагается создать инфраструктуру, которая позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет. Законопроект позволит сформировать условия для устойчивой работы российского сегмента интернета”, — пояснил Клишас.

Как закон повлияет на жизнь россиян?

Многие пользователи Интернета всерьез обеспокоились, что подобное ограничение будет проходить, как в Китае. Один из авторов законопроекта Людмила Бокова отметила, что данная инициатива “не имеет никакого отношения к китайскому пути развития Интернета”. Главным в нововведении она называет защиту граждан страны.

Людмила Бокова

Как бы авторы закона не утверждали, что отключать Интернет в России никто не собирается, форумы и соцсети уже давно переполнены многочисленными вопросами и страхами по этому поводу.

Гендиректор сервиса по анализу открытой информации Артур Хачуян считает “закон Клишаса” правильным и логичным, правда, отмечает, что подобную инициативу следовало ввести лет 15 назад.

“Так исторически сложилось, что единая база данных интернета лежит в Америке. И всех немного напрягает, что в любой непонятной ситуации они могут эту базу закрыть, и тогда у нас все сайты перестанут работать. Поэтому абсолютно логично и правильно, что Россия хочет перенести эту базу на свою территорию”, — отметил Хачуян.
Герман Клименко

Советник Владимира Путина по Интернету Герман Клименко отмечает, что Россия должна быть готова к возможной изоляции от мировой сети, потому обязана принять меры. По мнению советника, это только обезопасит россиян и позволит стране защитить себя.

“Наша страна должна быть готова к тому, что её отключат от мирового интернета — высока вероятность “тектонических сдвигов” в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения. Поэтому перед нами стоит задача отрегулировать российский сегмент интернета, чтобы защититься от подобных сценариев. Важно, чтобы в России продолжала работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети”, — отмечает Клименко.

Закон о “суверенном Интернете”: мнение экспертов

Член экспертного совета по цифровой экономике Госдумы РФ Никита Куликов считает, что после принятия законопроекта и отключения от Интернета Рунет будет похож на мегапортал, где некоторые сервисы сохранятся, а на место потерянных придут их “клоны”.

“Рунет будет в этом случае похож на мегапортал. Что-то вроде нынешнего “Майл.ру”, где есть своя почта, поисковик, какие-то развлекательные и информационные сервисы. Так что многие сервисы будут сохранены. А на место тех, что будут потеряны, придут их клоны. Может, только дизайн изменится. Но, конечно, часть информации будет потеряна, особенно та, что будет приходить от зарубежных источников”, — считает Куликов.
Закон о суверенном Интернете

Эксперт по IT-безопасности Игорь Ашманов отметил, что закон направлен на то, чтобы Интернет в России был “устойчивым” и не “обрушился” при попытке отключить его извне. По его словам, СМИ неправильно поняли технические термины, использованные в законе, потому и возникла паника из-за отключения Интернета по всей России.

“Каким-то образом в прессе это преобразовалось в то, что мы хотим его отключить. Это закон не об автономном интернете. На самом деле это закон об устойчивости интернета при атаке извне. Сейчас интернет в России можно отключить за несколько часов”, — заявил Ашманов.

Кандидат физико-математических наук Вера Афанасьева переживает из-за того, что данный закон отбросит Россию в прошлое, и всем вновь придется пользоваться стационарными телефонами и пейджерами. По ее словам, авторы законопроекта могут полностью все уничтожить, а потом сказать, что все так и было запланировано.

Читайте также

вчера
Путин не поздравит Зеленского с инаугурацией
18 мая 2019 г.
РПЦ озвучила позицию по протестам в Екатеринбурге
17 мая 2019 г.
В ДНР установили заказчиков убийства Александра Захарченко
13 мая 2019 г.
Минтруд озвучил условия получения российских пенсий жителями ДНР и ЛНР
10 мая 2019 г.
Путин восхитился Конюховым, достигшим мыса Горн на веслах
26 февраля 2019 г.
7 самых известных андрогинов