Герман Клименко

Герман Клименко
Имя:Герман Клименко ( German Klimenko )
Дата рождения: 7 декабря 1966 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 51 год
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: бизнесмен, владелец компании LiveInternet
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Герман Клименко: биография

    Клименко Герман Сергеевич – советник президента по вопросам Интернета и успешный IT-предприниматель. Он основал ряд крупных интернет-ресурсов, в том числе новостной агрегатор Mediametrics, основанный на данных социальных сетей, и сервис статистики Liveinternet.ru.

    Детство и юность

    Герман Клименко родился в Москве 7 декабря 1966 года. Политик мало рассказывает о детстве и родителях: известно, что мама воспитывалась в детском доме, сначала работала на столичном заводе «ЗИЛ», после – в правлении Промстройбанка в СССР. Женщина серьезно увлекалась игрой в шахматы, участвовала в соревнованиях федерального уровня. Именно благодаря ее примеру и воспитанию Герману присущи напористость и сила воли.

    Герман Клименко в молодости
    Герман Клименко в молодости

    В школьные годы будущий политик занимался пятиборьем. После получения аттестата, в 1983 году, он поступил в Военный инженерный Краснознамённый институт им. А. Ф. Можайского, где получил специальность инженера-программиста. Для прохождения службы кадровый офицер отправился на Камчатку.

    Карьера

    В 1993 году он уволился со службы в армии и, как сам признается, не без помощи связей матери, работающей в банковской сфере, устроился программистом в филиал Старательского коммерческого банка г. Иркутска. За несколько лет он дорос до заместителя директора филиала. Герман не раз признавался, что на появившиеся свободные деньги он начал покупать акции МММ, а затем приторговывать ими.

    Бизнесмен Герман Клименко
    Бизнесмен Герман Клименко

    Из Старательского банка Клименко ушел в «Российский кредит» на должность управляющего филиала «Черемушки». Ввиду новой профессиональной деятельности в 1995 году он поступил в Высшую школу экономики, где перепрофилировался в экономиста.

    Полученные знания он сразу применял на практике: в 1995 году стал основателем аудиторской конторы «РК-аудит», через год – юридического агентства. В канун кризиса 1998 года Герман приобрел банк «Квота», который в настоящее время называется «Айви банк», и с 2000 по 2008 работал там управляющим.

    Герман Клименко
    Герман Клименко

    В это же время предприниматель активно развивается в IT-сфере. В августе 1998 года при участии Клименко запускается каталог List.ru, через два года – сервис статистики Top.Mail.ru. В 2009 Герман запускает систему контекстной рекламы MediaTarget, годом позже создает первый рейтинг страниц «Фейсбука» на русском языке.

    В 2014 году Клименко вступает в Клуб лидеров российской некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив», где председателем наблюдательного совета был президент. 22 декабря 2015 года Владимир Путин предлагает Герману Клименко должность советника президента по вопросам развития Интернета. Бизнесмен дал согласие, приказ о назначении вступил в силу с 4 января 2016 года. С этого дня начинается его политическая биография.

    Герман Клименко и Владимир Путин
    Герман Клименко и Владимир Путин

    Назначение не прошло без скандалов: через несколько дней после подписания указа газета «Ведомости», ссылаясь на «двух знакомых» Клименко, сообщила, что Герман через аффилированных лиц владел торрент-трекером Torrnado.ru. Сайт распространял пиратский контент – к скачиванию были доступны фильмы, недавно вышедшие в прокат.

    Источник газеты отметил, что после получения государственной должности Клименко передал контроль над сайтом сыну Юрию. Герман прокомментировал такое обвинение, сказав, что ни к нему, ни к его сыну торрент-трекер не относится. Но он знает его владельцев и уверен, что сайт работает согласно законодательству.

    Личная жизнь

    Личную жизнь политик не афиширует. В одном из интервью он лишь сказал, что семья для него – «большое благо». Известно, что Клименко был женат дважды - первый раз еще во время учебы в Высшей школе экономики. В браке с разницей в два года появились сын и дочь. В 2000 году Герман развелся с первой супругой.

    Клименко поддерживает отношения с детьми от первого брака: старший сын Юрий пошел по его стопам и также окончил ВШЭ, дочь Анастасия выбрала профессию культуролога, отучившись в Российском государственном социальном университете. В 2016 году Юрий сыграл свадьбу с девушкой Александрой, которая также окончила школу экономики. Несколько фото с праздника размещено на ее странице во «ВКонтакте».

    Сыновья Германа Клименко
    Сыновья Германа Клименко

    Через несколько лет после развода Клименко женился повторно, в браке также появились двое детей: дочь Соня и сын Рома. В интервью от 2016 года Клименко рассказал, что Соне 10 лет, она учится в школе и увлекается танцами, Роме 5 лет, он учится играть в шахматы. Из своих увлечений политик на страничке «ВКонтакте» отмечает песни Владимира Высоцкого и книги Ирвинга Стоуна. Из социальных сетей, помимо упомянутой, политик использует «Фейсбук», а в «Твиттере» Герман Сергеевич был активен до 2016 года.

    Герман Клименко сейчас

    Осенью 2017 года Герман Клименко заявил о создании Российской ассоциации блокчейна и криптовалют (РАКИБ). Советник возглавил наблюдательный совет организации. В РАКИБ функционируют три комитета: один отвечает за блокчейн, второй – за ICO, а третий – за майнинг.

    В апреле 2018 Герман Клименко в интервью изданию «Finversia» сообщил, что считает нецелесообразным создание крипторубля. По его мнению, национальная криптовалюта обяжет содержать инфраструктуру и нести ненужные транзакционные издержки.

    5 марта 2018 года советник президента России Герман Клименко в интервью телеканалу «НТВ» заявил о том, что в ближайшее время возможно отключение от Интернета: планируется, что к 2024 году 95% трафика должно проходить через российские сети. Клименко отметил, что регулирование Интернета – мировая практика, и Россия не исключение. Советник уверил, что экстремальные варианты отключения типа северокорейского в России применяться не будут.

    Герман Клименко в 2018 году
    Герман Клименко в 2018 году

    В начале апреля 2018 года Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram по причине отказа руководства мессенджера предоставить в ФСБ ключи для дешифровки переписки некоторых пользователей, которых подозревают в причастности к организации терактов. В Telegram сослались на то, что это технически невозможно.

    Мнение политика на этот счет совпадает с официальной позицией Кремля: Герман предупредил, что после блокировки использование «Телеграма» на территории РФ станет невозможным для 80-90% аудитории, и предложил в качестве альтернативы скачать ICQ.

    Награды

    Награды и достижения по версии Международного союза интернет-деятелей «ЕЖЕ»:

    • 2000 - Знаменитость русского Интернета
    • 2004-2010 – Семь раз входил в «Великолепную двадцатку Рунета»
    • 2005 и 2006 - Продюсер года

    Фото

    Герман Клименко: последние новости

    Советник президента России по вопросам развития Интернета Герман Клименко в студии программы «Поздняков» на канале НТ...
    Российский президент Владимир Путин назначил своим советником по интернету владельца LiveInternet Германа Клименко. С...
    Глава Института развития интернета Герман Клименко готов стать десятым советником российского президента Владимира Пу...

    Другие знаменитости