Ситуация на Украине позволила России вбить клин между отношениями США и ЕС

Кризис на Украине дал России шанс вбить клин в отношениях между Соединенными Штатами и Европой, пишет «Ассошиэйтед Пресс». В течение многих лет, пишет издание, Запад предлагал бывшим советским республикам членство в экономических и военных союзах, подрывая амбиции Путина на расширение российского военного и экономического влияния на страны Восточного блока.

Однако возникшие между США и ЕС разногласия о том, насколько серьезно Россию следует наказать, позволили Москве нарушить западное единство в долгосрочных стратегических вопросах. Кроме того, Путин, не теряя времени, отправился в Китай, где получил широкую поддержку Си Цзиньпина.

При этом официальные лица в Вашингтоне и Брюсселе настаивают на своем единстве в вопросе антироссийских санкций. Так, в конце прошлой недели американские и британские дипломаты объявили о возможном введений новых санкций против России, которые коснутся энергетического и горнодобывающего секторов российской экономики. Санкции обещали ввести, если Москва сорвет выборы президента Украины 25 мая.

Тем не менее, в последние месяцы высокая степень напряженности между США и ЕС была очевидной. Германия и Франция, например, избегали отраслевых санкций против России. Так, чиновники заявляют о том, что Ангела Меркель и Владимир Путин по-прежнему продолжают поддерживать «любезные» отношения, а Франция, тем временем, продолжает работу над выполнением заключенного ранее контракта о продаже России военных кораблей.

Впрочем, такой раскол в отношениях между США и ЕС легко объясняется давними торговыми отношениями России и Европы. Соединенные Штаты прекрасно понимают, что экономика России во многом зависит от Европы – крупнейшего потребителя российского газа, поэтому и настаивают на введении третьего пакета санкций. Однако зависимость европейских стран от России, причем речь идет не только об энергоресурсах, но и о других секторах экономик, ничуть не меньше, что заставляет Евросоюз действовать осторожно. 

новости партнеров