Знаменитости
Актеры фильма "Табор уходит в небо": тогда и сейчас
Кино
15 июля 2019 г. 20:51
Время чтения: 4 минуты

Актеры фильма "Табор уходит в небо": тогда и сейчас

В 1975 году вышел советский фильм “Табор уходит в небо”, ставший культовым в цыганской культуре. Режиссером выступил Эмиль Лотяну, и сюжет киноленты рассказывает о конокраде, который влюбился в молодую цыганку Раду из табора Закарпатья, где и снимали картину.

Музыка и цитаты из фильма покорили кинолюбителей, и до сих пор он считается одним из самых кассовых в истории советского кино. Причиной этого стал не только захватывающий сюжет, но и тот факт, что в картине присутствуют кадры обнажения главной героини, что было просто немыслимо для того времени.

Как сложилась судьба актеров “табора” — в материале 24СМИ.

Светлана Тома (1947)

Актриса Светлана Тома в роли цыганки Рады — тогда и сейчас
Актриса Светлана Тома в роли цыганки Рады — тогда и сейчас, кадр из фильма "Табор уходит в небо", "Википедия"

Роль цыганки Рады в фильме “Табор уходит в небо” принесла актрисе Светлане Томе всемирную популярность, ведь права на показ данной кинокартины купили 112 стран. После обнажения перед камерой фото звезды были едва ли не у каждого мужчины в стране, она стала одним из секс-символов СССР.

Девушке предложили еще одну “цыганскую” героиню — Тину в фильме “Мой ласковый и нежный зверь”. Она продолжила сниматься в кино, а сегодня участвует во многих спектаклях и гастролирует по России. Дважды была замужем (первый муж утонул, катаясь на лодке), воспитала не менее “звездную” дочь — Ирину Лачину.

Григоре Григориу (1941 — 2003)

Актер Григоре Григориу в роли Лойко Зобара — тогда и в последние годы
Актер Григоре Григориу в роли Лойко Зобара — тогда и в последние годы, кадр из фильма "Табор уходит в небо", кадр из фильма "Мария, Мирабела в Транзистории"

Григоре Григориу, сыгравший горячего цыгана Лойко Зобара, также приобрел всесоюзную славу, а позже появлялся в таких серьезных лентах, как “Мой ласковый и нежный зверь”, “Овод”, “Мария, Мирабела в Транзистории” и других.

Личная жизнь Григориу сложилась не самым удачным образом. Он похоронил жену, потом встретил новую любовь, но, к сожалению, в 2003 году и сам погиб в автомобильной аварии.

Борислав Брондуков (1938 — 2004)

Актер Борислав Брондуков в роли Бучи — тогда и в последние годы
Актер Борислав Брондуков в роли Бучи — тогда и в последние годы, кадр из фильма "Табор уходит в небо", кадр из сериала "Мастер и Маргарита"

Борислав Брондуков сыграл Бучу, но этот герой — не самый яркий в его фильмографии. Он сыграл инспектора Лестрейда в серии фильмов “Шерлок Холмс и доктор Ватсон” и второстепенного персонажа в сериале “Мастер и Маргарита”.

“Буча” был женат на актрисе Екатерине, они воспитывали двоих сыновей. Брондуков пережил четыре инсульта, последний из которых приковал его к постели. В 2004-м, после продолжительной болезни, артист скончался.

Алена Бузылева

Актриса Алена Бузылева в роли маленькой цыганки — тогда и сейчас
Актриса Алена Бузылева в роли маленькой цыганки — тогда и сейчас, кадр из фильма "Табор уходит в небо", кадр из видео

В фильме “Табор уходит в небо” были задействованы творческие династии цыган театра “Ромэн”, в том числе Бузылевы. Маленькая девочка Алена сыграла 8-летнюю цыганочку, которая спела песню “Нацэ ноха”. Зрители долгое время отказывались верить, что столь сильный голос мог принадлежать такой малышке.

Она вмиг покорила сердца буквально каждого, кто видел это сцену. По словам звезды,ей буквально не давали проходу, просили автографы и дарили подарки. После этого она снялась еще в нескольких лентах, работала в театре “Ромэн”, а сегодня гастролирует по России с концертами: поет на днях рождения, корпоративах и других мероприятиях.

Мария Капнист (1914 — 1993)

Актриса Мария Капнист в роли Изергиль — тогда и в последние годы
Актриса Мария Капнист в роли Изергиль — тогда и в последние годы, кадр из фильма "Табор уходит в небо", кадр из фильма "Темные воды"

Жизнь Марии Капнист была очень тяжелой. Много лет она провела в заключении по статье за “шпионаж в пользу иностранных разведок во время войны”. В 1956-м актриса досрочно вышла на свободу, а уже через два года снялась в картине “Таврия”, и в дальнейшем на нее обратили внимание режиссеры киностудии имени Довженко.

Она снималась в образах ведьм, цыганок, чародеек, загадочных старух и других. В “Таборе” ей досталась роль Изергиль. В 1993 году, во время перехода одной из самых оживленных улиц Киева, ее сбил автомобиль, и из-за осложнений на легких умерла. Работая под землей в заключении, Капнист начала страдать клаустрофобией, а потому не пользовалась подземными переходами.

Василий Симчич (1915 — 1978)

Актер Василий Симчич в роли барина Балинта
Актер Василий Симчич в роли барина Балинта, кадр из фильма "Табор уходит в небо"

Василий Симчич известен как актер театра. В кино он появлялся реже, и, как правило, далеко не в главных ролях. В ленте “Табор уходит в небо” он сыграл барина Балинта, после чего последовала роль в еще одном серьезном проекте — “Мой ласковый и нежный зверь”. К сожалению, Симчич скончался в год премьеры этой картины.

Фильм “Табор уходит в небо” — трейлер (видео):

Читайте также

7 октября 2018 г.
Фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»: актеры и роли
16 июля 2019 г.
Актеры фильма "Мой ласковый и нежный зверь": тогда и сейчас
12 июля 2018 г.
Сериал «Старушки в бегах»: актеры и роли
9 августа 2018 г.
Актеры сериала «Кармелита»: тогда и сейчас
23 августа 2019 г.
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка