Знаменитости
На 93-м году жизни умер президент Туниса
Общество
25 июля 2019 г. 15:36
Время чтения: 2 минуты

На 93-м году жизни умер президент Туниса

В возрасте 92 лет скончался президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси. Об этом пишет ТАСС сегодня, 25 июля, со ссылкой на канцелярию главы страны.

Смерть национального лидера наступила 25 июля в местном военном госпитале. Дата и время прощания с ас-Себси станут известны позже. Его родственники не дают никаких комментариев. В последние месяцы жизни ас-Себси часто обращался к медикам из-за ухудшившегося состояния.

Бежи Каид ас-Себси родился осенью 1926 года в тунисской провинции Сиди-Бу-Саид. Среднее образование он получил в престижном столичном колледже Садики. В 1950 году ас-Себси окончил юрфак Парижского университета.

Президент Туниса Аль-Баджи Гаид ас-Себси

Со своими политическими взглядами он определился еще в юности. В 1938-м во время учебы в подготовительном классе колледжа ас-Себси стал очевидцем жесткого разгона демонстрантов тунисской полицией. Митингующие требовали политических изменений в стране. Отпечаток на будущего президента наложило и уничтожение штаб-квартиры партии «Новый Дустур», которая боролась за суверенитет Туниса от Франции.

Почти всю жизнь ас-Себси посвятил политике. В 2012 году он основал и возглавил светскую фракцию «Призыв Туниса», которая боролась с политикой правящего режима. На парламентских выборах его партия получила самое большое количество мандатов в Ассамблее народных представителей.

Затем партия выдвинула ас-Себси на пост президента Туниса. В рамках предвыборной кампании он обещал восстановить утраченный престиж страны, стабилизировать экономику, обеспечить национальную безопасность. В 2014 году ас-Себси одержал победу на президентских выборах во втором туре голосования.

На момент смерти ас-Себси являлся самым возрастным государственным лидером в мире. В июне СМИ писали о смерти тунисского главы, но информация оказалась ложной.

Напомним, что ранее стало известно о кончине ирландской актрисы Ники МакГиган, которую широкий зритель помнит по сериалу «Тюдоры».

Читайте также

26 июля 2019 г.
Умер народный артист Анатолий Торопов
19 августа 2019 г.
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье
23 августа 2019 г.
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
23 августа 2019 г.
7 фактов о Семене Слепакове, которых вы не знали
23 августа 2019 г.
Представители Заворотнюк опровергли слухи об онкологии у актрисы