The Nation: почему США закрывают глаза на зверства Киева

Американский историк и журналист Стивен Коэн опубликовал статью в The Nation, в которой американец рассуждает о событиях на Украине. Коэн заявил, что киевские власти уже на протяжении нескольких месяцев совершают зверства в отношении невинных граждан своей страны – русских и русскоязычных украинцев, живущих на юго-востоке Украины. При этом администрация Барака Обамы и Конгресс США либо упорно не замечают этого, либо игнорируют происходящее и молчат, либо оправдывают Киев, позволяя продолжать совершать преступления.

В своей статье журналист приводит несколько фактов, указывающих на то, что Вашингтон оказывает серьезную поддержку Украине. Все началось еще с акций протеста на Майдане и свержения Виктора Януковича, после чего новые власти Киева начали военную операцию против ополченцев юго-востока, назвав ее «антитеррористической». Коэн считает, что, начав эту операцию, Киев дал понять, что не хотят вести переговоры с манифестантами, а просто собираются их уничтожить.

Затем журналист переходит к трагическим событиям, которые произошли в Одессе 2 мая. Тогда радикалы «Правого сектора» заперли протестующих в здании Профсоюзов и подожгли его. Всех, кто пытался выбраться, хладнокровно убивали под ненавистнические выкрики в адрес других национальностей. Жертвами бойни стали более 40 человек. После этого Киев обвинил во всем ополченцев, заявив что они сами подожгли здание, и активизировал военную операцию, подключив к ней радикалов, из которых сформировали Нацгвардию. Однако все было не так, и это доказывают кадры и показания свидетелей, транслируемые по телевидению и в интернете.  

Со временем у «антитеррористической операции» сменились цели, пишет Коэн. Если сначала атаковали блокпосты ополченцев, то теперь обстреливают поселки и жилые районы городов, которые берут в кольца, отключают электричество, перерезают поставки медикаментов, продуктов, топлива и воды. Все это привело к многочисленным жертвам среди мирных жителей, количество которых исчисляется сотнями. Люди в городах вынуждены сутками в страхе прятаться в подвалах. А те, кто может, бежит в Россию или безопасные регионы Украины.

Далее Коэн оправдывает действия ополченцев, говоря, что они вынуждены применять оружие для защиты себя и своей территории. «Зверь очень опасен. Если на него напасть, он будет защищаться», - вспоминает он пословицу.

Журналист пишет, что частично власть на Украине принадлежит «Правому сектору» и «Свободе», которые имеют фашистское происхождение и выступают за создание этнически чистой нации. Правительство страны обязано им за свою безопасность и смену власти, поэтому именно представители радикалов занимают ряд основных министерских постов. Они неоднократно оскорбляли русских, предлагали построить фильтрационные лагеря. Но в США оправдали и это, заявив, что "четко выраженные фашистские аспекты путинизма гораздо опаснее". Коэн считает, что, сравнивая Путина с Гитлером, американские политики вредят национальной безопасности США. Так как в будущем Россия может отказаться от сотрудничества в важных областях.

Несмотря на все это, власти США сохраняют молчание, а иногда и открыто поддерживают киевские власти. Например, на Майдане выступали многие американские политики и говорили о том, что США будет помогать. Затем Обама поддержал насильственное свержение Януковича. Даже сейчас представители ЦРУ неоднократно посещали Киев и, возможно, содействовали проведению военной операции. Кроме того, Вашингтон помогает Киеву и материально, поставляя оружие и деньги. При этом Белый дом не требует расследования стрельбы снайперов на Майдане и событий в Одессе.

Американские ведомства игнорируют обстрелы городов и гуманитарную катастрофу, которая им грозит. Парламентарии даже не выражают соболезнования по факту гибели мирных жителей. Вместо этого они продолжают обвинять Путина и угрожать ему все новыми и новыми санкциями. Хотя главы крупных компаний и даже лидеры некоторых стран НАТО выступают против этого.

В заключении Коэн пишет, что украинский конфликт можно завершить в Киеве и Вашингтоне. При этом не ясно, какой цели придерживается Обама: хочет спровоцировать войну России и США, присоединить Украину к НАТО или что-то еще. При этом сдержанность сохраняет только Путин, а российские СМИ каждый день продолжают готовить репортажи с зоны боевых действий и доносить правду. А американские СМИ, в свою очередь, упускают самое важное, опираясь на данные Вашингтона. «Большинство американцев, сами того не подозревая, опозорены действиями администрации Обамы», - заканчивает статью Коэн.

новости партнеров