Знаменитости
Что такое феминизм, и почему про него все говорят?
Общество
4 сентября 2019 г. 19:11
Время чтения: 3 минуты

Что такое феминизм, и почему про него все говорят?

О всевозможных феминистических организациях часто говорят в новостях. Количество таких образований столь велико, что стало сложно разобраться, что такое феминизм вообще. Ведь различия в трактовке понятия у представителей разных течений сильно отличаются.

О феминизме

Если обратиться к истокам движения, то феминизм – это социально-идеологическое течение, направленное на решение проблемы гендерного неравноправия. Как в части общественно-политической, так и в области сексуальных взаимоотношений.

Отсутствие права голоса, невозможность участвовать в решении государственных вопросов, полноценно работать и строить карьеру, реализовывать собственные амбиции – эти аспекты не устраивали женщин. Говоря простыми словами, дамы устали быть на вторых ролях в обществе и потребовали изменений.

С конца 18 века начало формироваться движение, целью которого было уравнивание прав, независимо от половой принадлежности. В том числе возможность голосовать и участвовать в общественной и политической жизни. Клара Цеткин, видный политический деятель, Амелия Эркхарт, первая женщина-пилот, перелетевшая Атлантику, - эти имена известны. Обе были феминистками. И их достижения в политике и воздухоплавании стали возможны благодаря тому, что оказались пересмотрены устоявшиеся с древних времен привычные стереотипы.

Позднее, во второй половине прошлого столетия, на первый план вышли проблемы, связанные с угнетенным положением женщины на работе, а также внутри семьи. Девиз феминисток в этот период трансформировался: из «Равные права, независимо от пола» в «Я женщина, а не объект». Со временем первоначальная идея феминизма вовсе разбилась на множество течений: от сравнительно мирного либерального до агрессивного радикального.

В результате феминисткам удалось добиться серьезных успехов. Насколько идеи феминизма проникли в общественное мнение, наглядно показывает ситуация с проблемой сексуальных домогательств, о которой постоянно слышно на Западе. Взять хоть случай с Харви Вайнштейном, на имени которого не потоптался лишь ленивый.

Это интересно:Социологи: 31% россиян поддерживает феминизм

В России ситуация сильно отличалась. Партийные вожди увидели в формирующейся силе пережитки буржуазного строя, а также потенциал для привлечения к восстановлению государства различных социальных слоев. И решили взять ситуацию под личный контроль. Да и феминистические идеи удачно вписывались в пропагандируемую коммунистами концепцию равенства и братства. Таким образом, пока на Западе шла активная борьба за женские права, в СССР женщины получили эти права без усилий.

Мода или позиция

Феминизм актуален по сей день: много еще на планете мест, где к женщинам относятся как к объектам для сексуальных утех или животным для рождения потомства без воли и голоса. Проблема в том, что идею равенства полов у нынешних «борцов за права» сменила мода на феминизм.

В 21 веке поддерживать политику феминистических организаций – значит быть в тренде. Мало кто из феминисток теперь борется за равенство, но слышал о них каждый. Современные представители феминизма предпочитают обсуждать, насколько привлекательной возможно быть героине фильма или компьютерной игры. Либо совершать другие провокации, привлекая внимание СМИ – любой скандал гарантирует внимание и, как следствие, наращивание политического веса.

А в это время на территории стран третьего мира женщину могут убить только за то, что вышла из дома с непокрытой головой. Но о тех, кто старается противостоять такому, говорят все меньше.

Читайте также

16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
15 сентября 2019 г.
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк
16 сентября 2019 г.
Анатолий Сердюков и Евгения Васильева стали родителями тройни
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
16 сентября 2019 г.
Как рождение дочери изменило жизнь Анастасии Заворотнюк
16 сентября 2019 г.
"Остается только молиться": что происходит с Анастасией Заворотнюк