Посол РФ в Малайзии: США "состряпали" фальшивые факты о причастности Путина к крушению "Боинга"

Посол России в Малайзии Людмила Воробьева рассказала британскому изданию The Telegraph о своей позиции относительно авиакатастрофы на Украине и последующей за ней травлей России. По мнению главного представителя страны в Малайзии, она не верит в причастность ополченцев к жуткой катастрофе рейса МН17 и считает несправедливыми обвинения в бесчеловечной провокации в адрес Владимира Путина, которыми так пестрят американские и западные заголовки.

Трагедия, по мнению посла, стала очередным поводом для усугубления информационной войны против РФ. "США состряпали фальшивые факты причастности ополченцев при российской поддержке к крушению малайзийского самолета. При этом американские власти не представили ни единого доказательства. Я не верю, что это сделали ополченцы: у них нет ни самолетов, ни подобных систем ПВО. А президент Владимир Путин был попросту несправедливо демонизирован", - заявила Людмила Воробьева.

Издание отмечает, что российский посол якобы намекнула на причастность к катастрофе Киева, ведь в отличии от бойцов Новороссии, в арсенале украинской армии есть ЗРК "Бук". Не обошла стороной Людмила Воробьева и прошедшую накануне пресс-конференцию, на которой начальник Генштаба РФ Андрей Картаполов обнародовал данные Минобороны России о причастности к крушению малайзийского лайнера украинского самолета. 

Журналист The Telegraph поинтересовался у российского посла, почему, по ее мнению, родственники погибших обвиняют в задержке доставки жертв катастрофы на родину именно Владимира Путина. "При всем моем уважении, считаю, что они не правы. Мы понимаем этот гнев - люди убиты горем. Как правило, когда мы теряем близких так нелепо, хочется отыскать виновного и наказать. Из-за развернувшейся информационной войны на почве украинской ситуации Владимира Путина западные СМИ активно демонизируют. Именно поэтому он оказался крайним и в случае авиакатастрофы", - ответила Воробьева.

Отметим, что нападки и обвинения США в адрес России последовали практически сразу после крушения самолета. Американские политики то и дело выступали с заявлениями о причастности ополченцев к бесчеловечному происшествию. "У нас есть доказательства, неоспоримые доказательства того, что Москва виновна в авиакатастрофе", - кричат американские вершители власти. США заявляли о наличии спутниковых снимков, на которых якобы запечатлен момент запуска "пророссийской" ракеты, но наотрез отказались представить доказательства сего факта, апеллируя решение тем, что это не в интересах расследования. 

22 июля генерал-лейтенант Сергей Картаполов предъявил журналистам в прямом эфире данные российского расследования -рядом с "Боингом 777" был самолет украинских ВС. В отличии от американских правдоборцев представитель Минобороны РФ каждое свое заявление подтверждал визуально официальными документами. В завершении конференции Картаполов отметил, что все данные российских систем отслеживания воздушного движения Минобороны передает коллегам из международной комиссии, в свою очередь, призвав США предъявить их якобы 100%-ные доказательства вины ополченцев и России. 

Вот только пока адекватного ответа на вполне простой вопрос не последовало.

новости партнеров