Знаменитости
Вред сахара: 6 причин перестать есть сладкое
Здоровье
11 сентября 2019 г. 9:47
Время чтения: 3 минуты

Вред сахара: 6 причин перестать есть сладкое

О потребности снижать потребление сладостей говорят давно. Вред сахара не ограничивается только набором избыточного веса – других причин хватает. Стоит знать, чем опасен «сладкий яд», чтобы избежать проблем с ухудшением самочувствия.

Подкожный жир

Для организма человека сахара необходимы. Но они в достаточном количестве содержатся в природных продуктах: овощах и фруктах. Причем в натуральном виде фруктоза и глюкоза усваиваются постепенно, не вызывая скачков инсулина. Также овощи и фрукты помимо сахаров содержат и другие вещества: витамины, аминокислоты, микроэлементы.

Рафинированный сахар дополнительных плюсов лишен. Единственная польза для организма от его употребления – энергетическая насыщенность, которая при этом чрезмерна. Получающий в таких объемах калории организм вместо расщепления собственных запасов жир предпочитает откладывать. Поэтому при отказе от сахара лишний вес пойдет на убыль.

Читайте такжеСахарная зависимость: как легко отказаться от сладкого

Рафинированный продукт возможно заменить фруктами или медом, а при приготовлении пищи использовать тростниковый сахар. Также присутствуют в продаже искусственные заменители, но вред от такой замены может оказаться весьма значительным – все-таки химия.

Привыкание

Регулярное употребление сахара приводит к нарушениям в гормональном фоне. Причина в том, что сладкое активизирует выработку «гормона счастья», дофамина. С течением времени это приводит к тому, что гормон перестает вырабатываться в достаточных количествах без дополнительной стимуляции. Развивается так называемая сахарная зависимость, сродни наркотической.

Если в таком положении резко отказаться от сладкого, то человек испытает упадок сил, слабость, погрузится в апатичное состояние. Поэтому сокращать дозу сахара лучше постепенно. Со временем, уменьшая потребление сладостей, удастся улучшить состояние, а также нормализовать гормональный фон.

Болезни

Рафинированный сахар дестабилизирует работоспособность иммунной системы. Это способно оказаться пагубным для здоровья, поскольку снижает эффективность борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Еще высокое содержание сахара в организме ведет к скачкам гликемического индекса, развитию диабета. Также белый сахар негативно сказывается на состоянии сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Разрушение зубов

Сладкая среда благоприятна для развития бактерий, которые способны повредить зубную эмаль. Поэтому после употребления сладкого нельзя отказываться от чистки зубов или, в крайнем случае, полоскания ротовой полости.

Ложный голод и дефицит микроэлементов

Вызванные потреблением сахара скачки инсулина и глюкозы провоцируют чувство голода. Как и нарушения в работе головного мозга, вызванные сладким.

Для организма человека сахар опасен еще и тем, что блокирует усвоение витаминов и микроэлементов, включая железо. Причем для усвоения самого этого углевода требуется калий, который берется из костей, а также витамины группы В. Источником последних служат печень, глаза, кожа. Это приводит к дефициту полезных веществ. Если отказаться от сладкого, то спустя некоторое время нехватка требуемых элементов перестанет ощущаться.

Читайте также8 фактов о сахаре, которых вы не знали

Проблемы с кожей

«Сладкий яд» не только вытягивает полезные элементы из кожи. Также он разрушает волокна эластина и коллагена, что отрицательно сказывается на эластичности кожного покрова, а также способно привести к высыпаниям и воспалениям. Исключение сладкого из меню окажется крайне позитивным для здоровья и молодости кожи.

Читайте также

16 сентября 2019 г.
Стоит включить в рацион: продукты, которые продлят жизнь
вчера
Мода на авокадо: есть ли польза и стоит ли он своих денег?
16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
16 сентября 2019 г.
Анатолий Сердюков и Евгения Васильева стали родителями тройни
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
15 сентября 2019 г.
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк