Знаменитости
Гражданский брак: плюсы, минусы, советы юриста
Отношения
11 сентября 2019 г. 15:05
Время чтения: 3 минуты

Гражданский брак: плюсы, минусы, советы юриста

С начала 21 века распространенным становится явление, когда люди создают семью, не скрепляя этот факт штампом в паспорте. «Гражданский брак» – так принято называть такой союз, не имеющий юридического основания. Планирующим создать семью полезно знать, какие положительные аспекты и “узкие” моменты присутствуют в неоформленных официально отношениях.

Этимология

Стоит начать с того, что использование выражения «гражданский брак» для незакрепленного государством юридически союза ошибочно. В дореволюционные времена под этим термином понимали брак, заключенный в госучреждении, но не освященный в церкви. Позднее «гражданским» стали называть просто юридически оформленные отношения.

Соответственно, при отсутствии штампа в паспорте речь идет только о сожительстве. Взаимоотношения между участниками такого семейного партнерства регулируются гражданским кодексом, а не семейным.

Читайте также6 самых крепких гражданских браков звезд

Достоинства и недостатки

Собственно, из отсутствия юридической основы и проистекают как минусы отношений вне официального брака, так и положительные стороны. Последних, стоит отметить, не так много, как кажется.

К плюсам сожительства возможно отнести следующие аспекты:

  • Возможность разорвать отношения без личных материальных потерь. «Гражданский брак» не имеет юридической силы. Следовательно, после расставания имущественные претензии партнеров невозможны. Кто что приобрел, за тем и сохраняется право обладания.
  • Кредиты, взятые одним из партнеров, не становятся общим обязательством. Платить должен только взявший займ.

Присутствует и обратная сторона:

  • Имущество, нажитое в гражданском браке, совместным не считается. Даже если покупка совершалась посредством финансовых вложений обоих партнеров. На кого приобретение зарегистрировано – тот и владелец.
  • В случае совместно выплаченной ипотеки на жилплощадь получает права только тот из пары, на кого кредит оформлен.
  • Присутствуют проблемы с наследованием. После смерти сожителя при незарегистрированных государством отношениях второй партнер считается наследником 4 очереди, после рожденных в официальном браке детей и близких родственников. Поэтому возможность вступить в наследство в таком случае критически мала.
  • Отсутствие при сожительстве презумпции отцовства, характерной для узаконенных семейных отношений. Чтобы дети, рожденные вследствие такого союза, были признаны отцом, требуется добровольное согласие родителя. Либо факт отцовства устанавливается в судебном порядке. До официального установления отцовства прав на получение алиментов ребенок не имеет.
  • Невозможность заключения брачного договора, в котором возможно прописать особенности отношений, раздела совместно нажитого и другие важные аспекты.
Читайте такжеЗамуж за итальянца: плюсы, минусы, традиции

Советы юристов

При незарегистрированном союзе юристы рекомендуют заранее обеспокоиться материальной стороной отношений:

  • внести соответствующие правки о наследовании имущества в завещание;
  • при крупных покупках сразу прописать права собственности;
  • при приобретении жилья – оформить совместную или долевую собственность.

При соблюдении рекомендаций возможно рассчитывать на законное разделение совместно нажитого после расставания. Однако официальная регистрация брачного союза по-прежнему остается наиболее простым способом избежать бумажной волокиты и возможных осложнений при прекращении совместной жизни партнеров. А также заранее решить проблемы наследования и отцовства.

Читайте такжеВсе, что нужно знать о гостевом браке

Читайте также

16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
16 сентября 2019 г.
Анатолий Сердюков и Евгения Васильева стали родителями тройни
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
15 сентября 2019 г.
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк
17 сентября 2019 г.
Глиобластома: что это такое и как избежать
16 сентября 2019 г.
Как рождение дочери изменило жизнь Анастасии Заворотнюк