Все, что нужно знать о гостевом браке

В XXI веке традиционное понятие брака уступает другим, более прогрессивным вариантам отношений. Самый распространенный из них — гражданский брак, но есть и другие, менее распространенные формы брака.

Социологи утверждают, что в скором времени в России так называемый гостевой брак заменит традиционную форму семейных отношений. Редакция 24СМИ рассказывает, какие плюсы и минусы есть у такого типа брака.

Что такое гостевой брак

Гостевым браком или браком “выходного дня” можно считать официально зарегистрированные отношения, при которых супруги проживают отдельно, возможно, даже в разных странах, но при этом регулярно встречаются для проведения совместного досуга.

Гостевой брак набирает популярность в России
Гостевой брак набирает популярность в России, "На здоровье"

В свободное друг от друга время супруги живут каждый своей жизнью. Степень вседозволенности зависит от каждой конкретной пары. От гражданского брака и свободных отношений гостевой брак отличается тем, что отношения официально зарегистрированы в ЗАГСе.

Психология гостевого брака

Людям старшего поколения и тем, кто придерживается консервативных взглядов на семейную жизнь, трудно понять, как любящие друг друга люди могут добровольно отказаться от совместного проживания. На этот счет у экспертов в области психологии есть свое мнение.

Гостевой брак спасает от бытовых ссор
Гостевой брак спасает от бытовых ссор, "Батона.нет"

Как правило, гостевой брак предпочитают пары, которые:

  • абсолютно несовместимы в бытовом плане;
  • не готовы делить свое личное пространство с кем-нибудь еще;
  • работают в разных городах или странах;
  • хотят продлить свежесть отношений;
  • имеют негативный опыт совместного проживания.

Точно нельзя сказать, насколько крепким может быть такой тип отношений. Все зависит не только от обстоятельств, которые подтолкнули пару к такому шагу, но и от характера и выдержки партнеров, а также множества других факторов.

Плюсы и минусы гостевого брака

Многие считают, что инициаторами такого брака являются представители сильной половины человечества, ведь для мужчин в этом типе отношений есть очевидные преимущества, но статистика показывает, что женщины соглашаются жить гостевым браком не менее охотно.

Мужчинам и женщинам одинаково нравится гостевой брак
Мужчинам и женщинам одинаково нравится гостевой брак, "СмартАфиша"

Если верить отзывам психологов, гостевой брак имеет ряд значительных преимуществ. Как правило, в таких браках полностью отсутствуют скандалы на бытовой почве и финансовых проблем, так как бюджет у такой пары всегда раздельный. Влюбленные успевают соскучиться друг по другу, благодаря чему сохраняются свежесть и острота отношений.

Супруги встречаются вместе только в удобное друг для друга время, и эти встречи, как правило, носят исключительно положительный характер. Но самое главное преимущество — свобода и независимость. Кроме того, если в браке есть дети, они воспитываются в спокойной атмосфере и не становятся свидетелями ссор родителей.

При гостевом браке дети реже становятся свидетелями ссор родителей
При гостевом браке дети реже становятся свидетелями ссор родителей, "Монтессори.дети"

Тем не менее, в гостевом браке есть свои подводные камни, одними из которых считаются бесконечное давление общества и непонимание. Кроме того, по мнению психологов, люди, решившие жить в таком браке, просто не готовы к серьезным отношениям.

Еще одним минусом такого брака является ревность, которую непременно будут испытывать супруги. Очевидное преимущество традиционного брака — взаимовыручка. Один из супругов обязательно приходит на помощь второму, когда возникают какие-либо трудности, в том числе финансовые, что гораздо реже наблюдается в гостевых браках.

При гостевом браке супруги редко помогают друг другу финансово
При гостевом браке супруги редко помогают друг другу финансово, Mommypeach.com

Кроме того, дети, воспитывающиеся в такой семье, чувствуют свое отличие от других и не воспринимают “выходного” родителя как полноценного члена семьи. У них формируется неправильное понятие отношений и семьи, не хватает общения с отсутствующим родителем, а проблемы финансового обеспечения решает только один родитель.

Гостевые браки звезд

Представители творческих профессий, как правило, выбирают гостевой брак, и на это есть несколько причин. Во-первых, тонкие творческие натуры не терпят ущемления свободы, а во-вторых, в неопределенном графике артиста вряд ли найдется место для полноценной семьи.

Кристина Орбакайте и Михаил Земцов
Кристина Орбакайте и Михаил Земцов, "Российский диалог"

Так, “выходной брак” успешно практикуют Кристина Орбакайте и Михаил Земцов: супруги редко видятся, но воспитывают совместную дочь. Они вместе с 2005 года.

Ольга и Игорь Крутые
Ольга и Игорь Крутые, "Южный Федеральный"

Ольга Крутая живет гостевым браком с композитором Игорем Крутым с 1995 года. Пара видится только во время отпуска в Майами или Монте-Карло, но их устраивает такой расклад. Как уверял Крутой в интервью, их чувства спустя столько лет не угасают только благодаря расстоянию.

Владимир Высоцкий и Марина Влади
Владимир Высоцкий и Марина Влади, "Обалдела"

Владимир Высоцкий 12 лет жил гостевым браком с Мариной Влади. Супруга музыканта жила в Париже, а он — в Москве, но их отношения оставались теплыми вплоть до смерти Высоцкого. Влюбленные могли часами разговаривать по телефону или внезапно сорваться и поехать на встречу друг с другом.

Кэти Топурия и Лев Гейхман
Кэти Топурия и Лев Гейхман

Если верить СМИ, неудачный опыт гостевого брака прошла Кэти Топурия. Вокалистка “A-Студио” в 2013 году вышла замуж за бизнесмена Льва Гейхмана из Лос-Анджелеса, но решила не оставаться в США.

Позже у них родилась дочка Оливия. Бизнесмен часто навещал семью в Москве, но журналисты утверждают, что Топурия увлеклась рэпером Гуфом, из-за чего пара окончательно рассталась. Тем не менее, официально эта информация так и не получила подтверждения.

Тим Бертон и Хелена Бонем Картер
Тим Бертон и Хелена Бонем Картер

Актриса Хелена Бонем Картер жила гостевым браком с режиссером Тимом Бертоном больше 13 лет. Сначала они жили в разных странах, потом — в соседних домах. Такая мера была необходима из-за вспыльчивости звездных супругов и постоянных ссор. В гостевом браке супруги чувствовали себя комфортно, но в итоге разошлись из-за постоянных измен Бертона.

новости партнеров