Знаменитости
Пить или не пить: польза и вред черного чая
Здоровье
11 сентября 2019 г. 19:24
Время чтения: 3 минуты

Пить или не пить: польза и вред черного чая

Возможность заваривать чайные листья известна с давних времен. Среди разновидностей напитка повышенным спросом продолжает пользоваться черный чай. Любителям чаепитий полезно знать как о достоинствах напитка, так и о недостатках.

Сорта чая

Разнообразие чайных сортов довольно велико. Помимо черного, в азиатских странах чаще именуемого красным, различают также зеленый и белый чай. Разницы в растениях, с которых собираются листья для изготовления разных сортов, нет. Отличия заключаются в особенностях используемой технологии.

Так, черная разновидность характеризуется большей продолжительностью процесса обработки-ферментации в сравнении с остальными сортами. В результате такого воздействия сокращается содержание ферментов-окислителей. Именно поэтому красный чай возможно пить с молоком – оно не сворачивается.

Читайте также:«Роскачество» проверило черный чай в пакетиках и листовой

Достоинства

Давно замечена польза классического чайного напитка для человеческого организма. Выделяют:

1. Тонизирующий эффект, обусловленный обильным содержанием в черном чае кофеина. Причем, в отличие от присутствующего в кофе, алкалоид характеризуется плавным воздействием. Что исключает резкие скачки давления, а также дает ощутимый прирост энергии на длительный период.

2. Стимуляция интенсивности работы мозга благодаря L-теанину. Эта аминокислота улучшает память и активизирует мыслительные процессы, улучшая концентрацию внимания.

Это интересно:Чайная церемония в Китае

3. Нормализация давления и работы сердечно-сосудистой системы при регулярном употреблении. Наблюдается снижение риска развития болезней сердца, в том числе, возникновения инфарктов и инсультов. Уничтожение холестериновых бляшек уменьшает вероятность тромбоза.

4. Выраженное очищающее воздействие. Черный чай не только помогает выводить из организма токсины и шлаки. Содержание фенолов препятствует накапливанию радиоактивных веществ.

5. Минимизация риска развития диабета в связи с уменьшением содержания сахара в крови.

6. Жиросжигающее воздействие – употребление черного чая ускоряет расщепление жиров. Это способно благотворно сказаться на нормализации веса.

7. Оздоравливающее и укрепляющее воздействие:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • снижение вероятности развития хронических болезней, в том числе рака;
  • замедление старения;
  • улучшение состояния кожного покрова.

Минусы

Не лишен чай и негативных качеств. Причем вред, который этот напиток способен оказать на здоровье человека, связан, в первую очередь, с дозировкой и нарушением рекомендаций по употреблению:

1. Большое количество напитка способно нарушить работоспособность пищеварительного тракта.

2. Чай не стоит употреблять вечером – обилие кофеина приведет к нарушению сна. Также из-за наличия этого алкалоида дозу напитка в рационе беременных рекомендуется ограничить (не больше 1 чашки в день).

3. Черный чай нельзя пить больным с температурой – воздействие напитка только усилит жар.

4. Излишне крепкий чай приводит к скачкам давления, учащению сердечного ритма и тахикардии.

5. Напиток лучше пить неслащеным. Калорийность чая с сахаром в 7 раз выше, что опасно для диабетиков и лиц с ожирением.

6. Позитивные свойства сохраняются в чае только в течение 20-30 минут с момента заваривания. Перестоявший чай лучше вылить, поскольку в нем начинаются процессы окисления, способные нанести вред организму.

Чтобы любовь к благородному напитку не стала причиной сбоев в работе организма стоит соблюдать рекомендуемую дозировку. В день можно выпивать не более 3 чашек черного чая. А при беременности и простуде лучше вовсе сократить потребление до минимума.

Это интересно:Британка дожила до ста лет, добавляя в чай бренди

Читайте также

16 сентября 2019 г.
Стоит включить в рацион: продукты, которые продлят жизнь
вчера
Мода на авокадо: есть ли польза и стоит ли он своих денег?
16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
16 сентября 2019 г.
Анатолий Сердюков и Евгения Васильева стали родителями тройни
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
15 сентября 2019 г.
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк