Знаменитости
Интуитивное питание: помогает ли оно похудеть?
Здоровье
25 сентября 2019 г. 11:39
Время чтения: 3 минуты

Интуитивное питание: помогает ли оно похудеть?

Среди вариантов похудения набирает популярность новая методика. В основе пропагандируемого способа лежит теория интуитивного питания. Узнать, насколько заявляемая польза такого метода соответствует истине, будет полезно.

В основе – интуиция

Интуитивное питание
https://pixabay.com

Размышляя над тем, как начать худеть, люди стараются подобрать такой способ, чтобы учесть собственные пожелания. Как правило, цель метаний сводится к одному: сбросить вес, прикладывая как можно меньше усилий, да еще и без диет. Тут на помощь и приходит новомодный метод интуитивного питания.

Суть методики незамысловата и приятна. Нет потребности морить себя диетами и изматывать тело в спортзале. Достаточно слушать сигналы собственного организма и следовать им. И при этом лишние килограммы будут уходить. Согласно утверждениям поклонников новой практики сброса веса, похудеть можно на 10-20 килограмм за пару месяцев.

Ключевые моменты

Чтобы начать худеть по методу интуитивного похудения, требуется неукоснительно придерживаться главных правил и принципов:

1. Исключение ограничений в еде

Стоит прислушиваться к сигналам, идущим изнутри. Захотелось кушать – поесть, не дожидаясь, когда чувство голода станет намного сильнее. Иначе это приведет к психологическому срыву и перееданию. Голод должен утоляться сразу по мере появления. За калорийностью продуктов тоже следить не требуется. Если хочется чипсов – надо есть чипсы. Так организм подсказывает, чего в рационе не хватает.

2. Отслеживание состояния

Запомнить ощущение сытости, чтобы улавливать момент наполнения желудка и не допустить переедания. Во время приема пищи необходимо наслаждаться каждым кусочком, прочувствовать вкус – это подсознательно заставит сократить время до насыщения.

3. Предпочтение «здоровым» продуктам

При подборе рациона стоит ориентироваться в большей степени на еду натурального происхождения, чтобы вкус был лучше, и насыщение наступало быстрее.

4. Больше движения

Велосипедные прогулки, ходьба, бег помогут сжиганию жира. Лучше и вовсе заняться спортом, чтобы добиться результатов.

Читайте также5 фруктов с мощным слабительным эффектом

Почему не то

Голод можно условно разделить на 2 категории:

  • физиологический – потребность обусловлена метаболизмом;
  • эмоциональный – возникает желание заесть стресс.

Интуитивная методика питания подразумевает умение различать разновидности голода. Есть в первом случае – воздерживаться во втором. При этом отслеживать насыщение, тщательно прочувствовав вкус пищи.

Интуитивное питание
https://pixabay.com

Однако стоит учесть следующее:

  1. Организм стремится поддерживать стабильность текущего состояния. При любой активности, приводящей к потерям в накопленных запасах, в мозг поступает «запрос» о потребности восполнить потраченное. Пропотел из-за жары – надо поесть. Сжег калории на пробежке – требуется пища. Причем тело требует больше, чем нужно теперь (вес сброшен – снижен расход энергии). В плюсе лишние килограммы.
  2. Для людей с избыточным весом характерно нарушение мозговой сигнализации о наступлении насыщения. Чтобы организм перестал сигнализировать о необходимости восполнить запасы, съесть нужно больше, чем человеку без ожирения.
  3. На человека постоянно воздействует окружение: работа, родственники, стрессы, ссоры, спешка. Объективные обстоятельства редко дают время на то, чтобы «наслаждаться» пищей. Да и разобраться в причинах возникновения голода не проще – проголодался ли или это следствие скандала с родней.

Стоит понимать, что принципы и правила, озвучиваемые последователями практики интуитивного питания, содержат относительно правдивую информацию. Однако для того чтобы от такого способа получить пользу, требуется чрезмерно вдумчивое и медитативное наблюдение за собственным состоянием.

Это недостижимо для среднестатистического человека. Если только он не безработный отшельник без семьи и других воздействующих факторов. Потому сейчас самый результативный и комфортный способ похудения – занятия спортом и отслеживание потребления калорий.

Также интересноЧто такое палеодиета: польза и вред

Читайте также

16 мая 2017 г.
Как правильно худеть в домашних условиях
27 марта 2018 г.
10 непростительных ошибок при похудении
22 сентября 2019 г.
Что такое палеодиета: польза и вред
20 мая 2016 г.
Как убрать пивной живот?
18 января 2015 г.
Чем перекусить на работе
22 августа 2016 г.
Как похудеть после родов?