Роберт Пэрри: иной сценарий гибели малайзийского "Боинг 777"

Некоторые аналитики американской разведки считают, что ответственность за авиакатастрофу на Украине лежит не на русских и не на повстанцах, а на украинских правительственных силах. Такого же мнения придерживается известный журналист-разоблачитель Роберт Пэрри. 

Точка зрения Пэрри, которую он высказал в статье "Гибель рейса MH17: другой сценарий", полностью противоречит заявлениям госсекретаря США Джона Керри и Барака Обама. В первую очередь, Пэрри делает упор на отсутствии у Вашингтона материалов, доказывающих то, что Россия передала ополченцам ЗРК «Бук», которым они могли сбить малайзийский «Боинг 777» на высоте в 33000 футов.

Как известно, Барак Обама обвиняет Российскую Федерацию и ополчение в произошедшей 17 июля катастрофе. Однако, несмотря на то, что за востоком Украины наблюдают американские спутники, разведка Соединенных Штатов до сих пор не опубликовала ни одной фотографии, которая бы подтвердила обвинения американских политиков. С учетом размера зенитно-ракетного комплекса, снабженного четырьмя шестнадцатифутовыми ракетами, отсутствие снимков заставляет аналитиков с большой осторожностью подходить к данному вопросу.

Если выводы американских разведчиков о том, что ни Россия, ни повстанцы не несут ответственности за произошедшее, верны, подозреваемым становятся правительственные силы Украины, у которых есть ЗРК «Бук» и 2 истребителя, которые, исходя из слухов, находились недалеко от «Боинг 777», когда он был сбит. Рабочая гипотеза ряда независимых аналитиков предполагает, что украинские истребители и «Бук» действовали совместно, охотясь на российский самолет. Возможно, они хотели сбить лайнер Путина, на котором российский президент возвращался из Южной Америки, этого Пэрри не исключает.

Журналист уверен, что к трагедии не причастна украинская верхушка – президент Петр Порошенко или премьер-министр Арсений Яценюк. Предположительно, экстремистские силы могут нести ответственность за случившееся. В частности, речь может идти даже о причастности одного украинского олигарха, который занял агрессивную позицию и помогает войне с ополченцами на востоке страны.

Напомним, 17 июля самолет Malaysia Airlines «Боинг 777» не должен был оказаться над восточной частью украинской территории, однако из-за плохой погоды был перенаправлен. Когда его сбили, лайнер был вблизи российского воздушного пространства. Изначально звучали предположения о том, что украинские силовики, вероятно, приняли воздушное судно за российский разведывательный самолет и сбили его.  А через 3 дня после авиакатастрофы госсекретарь Керри заявил, что «Боинг 777» сбили представители ополчения ракетой, полученной из России. 

новости партнеров