Die Welt: остановит ли минская встреча Порошенко и Путина войну

26 августа в Минске произойдет встреча Петра Порошенко и Владимира Путина. Глава Кремля сообщил, что представители ЕС и Таможенного союза могут принять участие в переговорах. Украинская сторона подтвердила факт встречи и объявила, что переговоры будут вестись в направлении того, как стабилизировать ситуацию на востоке страны, сообщает немецкое издание Die Welt.

Первая и последняя на сегодня встреча Порошенко с Путиным состоялась в начале июня в Нормандии. 26 августа в Минске кроме России и Украины на переговорах будут присутствовать Белоруссия и Казахстан - страны, лояльно относящиеся к политике Москвы.

Затяжная война

Канцлер Германии Ангела Меркель в субботу отправится в Киев для встречи с местными политиками, в частности, с Петром Порошенко и Арсением Яценюком. Разговор будет идти о том, как может европейская общественность помочь Украине в борьбе с повстанцами. Меркель впервые отправится в Украину после начала кризиса в стране.

Издание отмечает, что, по словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова,украинская армия образовала кольцо вокруг Донецка, а в регионе снят режим осадного положения. В городе Иловайск развернулся новый фронт боев. В результате столкновения один солдат украинской армии погиб, а четверо ранены, среди которых и командир батальона Семенченко.

Точки повстанцев в результате стрельбы были уничтожены, бои за город Иловайск продолжаются. Повстанцы не хотят и не собираются сдаваться.

Немецкое издание отмечает, что усилия украинского правительства подавить восстание ополченцев на востоке страны в последнее время сосредоточены на постепенном окружении самых больших контролируемых противниками власти городов. Добровольческие батальоны играют большую роль в борьбе с повстанцами.

Гуманитарная катастрофа 

Все более ожесточенней бои происходят на востоке страны. По данным ООН, примерно 340 тысячам украинцев пришлось покинуть свой родной дом и пуститься в бега. Ожидается, что число переселенцев будет расти.

Вторая цитадель восточного ополчения - Луганск. В этом городе вот уже 17 дней нет воды, света, газа и связи. По сообщению администрации города, пекарни работают, за хлебом выстраиваются большие очереди. Мусор не вывозится больше двух недель. Это может послужить распространению различных заболеваний. Особенно в жаркий период, который наблюдается сейчас в регионе.

Украинское правительство обеспокоенно движением военной техники на российской границе. Москва заявляет, что вправе делать на своей территории все, что угодно. Российское правительство выдвинуло предложение о присутствии международных наблюдателей ОБСЕ на двух пунктах пропуска, в отношении которых есть спорные вопросы.

новости партнеров