Михаил Горбачёв: США подводят мир к большой беде

Недавно в журнале Time было опубликовано интервью с экс-президентом СССР Михаилом Горбачёвым, в котором общественный и политический деятель рассказал о враждебности США. По мнению Горбачёва, к Америке можно прислушиваться, но ей ни в коем случае нельзя доверять, пишет «РИА Новости».

Корреспондент американского журнала Time Саймон Шустер после интервью с Михаилом Горбачёвым написал заметку, в которой отметил, что симпатия Горбачёва к бывшим американским противникам в душе уступает место усиливающейся с каждым новым международным конфликтом враждебности по отношению к Соединённым Штатам Америки. Шустер подчеркнул слова Горбачёва, в которых «пожилой политик» обвинил власти США во вражде между Америкой и Россией.

«Корни нынешнего противостояния уходят намного глубже событий прошлой весны — в этом виноваты, в первую очередь, США. После распада СССР американцы пытались превратить нас в нечто подобное застойному болоту, провинции. Наша страна этого допустить не могла — здесь даже дело не в гордости. Дело в ситуации, когда с тобой ведут бесцеремонные диалоги, когда тебе навязывают ограничения и так далее. Всем заправляет Америка», — заявил в интервью Михаил Горбачёв.

В своём интервью Горбачёв также вспомнил про действия Путина в отношении Крыма — по его мнению, в таких действиях были заинтересованы многие россияне. Автор заметки подчеркнул, что он был крайне удивлён хвалебным отзывам Горбачёва о Путине, ведь совсем недавно отношение «пожилого политика» к авторитарным тенденциям в политике Владимира Путина было скептическим.

«Я понял, что США ведут мир к большой беде. Американцев можно слушать, но им нельзя доверять. Когда у них появляется идея сделать что-то, они перевернут мир, чтобы добиться этого», — дополнил Горбачёв в интервью Time.

Во время беседы с журналистом издания Михаил Горбачёв также вспомнил о словах президента США Барака Обамы во время выступления на 69-й сессии Генассамблеи ООН, когда Обама поставил в списке мировых угроз Россию и лихордку Эболу практически в одной позиции (тогда Россия по уровню мировой опасности уступала только вирусу Эбола). По словам Горбачёва, Америка и её претензии на лидерство — вот одна главная лихорадка.

«Позиции Америки — спровоцировать, задеть, потому что у неё претензия на монополию. Это даже нельзя назвать политическим диалогом между державами. Украина и другие вещи — это только поводы для подобного поведения официального Вашингтона», — сказал в заключение Михаил Горбачёв корреспонденту Time.

Напомним, в 1987-м году американский журнал Time называл Михаила Горбачёва «Человеком года», а позже присуждал политику статус «Человека десятилетия». Позиция «пожилого политика» в связи с последними событиями в России и мире резко поменялась — сейчас Горбачёв часто говорит о начале холодной войны и противостоянии России и США.

новости партнеров