Курс доллара и евро 30 декабря: неудача на валютной бирже и статистика ЦБ

В ходе торгов на Московской бирже Центробанк обновил курс доллара и евро 30 декабря по отношению к рублю. Торги традиционно проводились из расчёта «завтра» — российская валюта открыла неделю падением к американской и европейской валюте, несмотря на оптимистичные подорожания прошлой недели. По всей вероятности, сделанные на прошлой неделе выводы о прекращении поры падения рубля оказались ошибочными.

Официальный курс доллара 30 декабря к российскому рублю установлен на уровне 56,6801 рублей за доллар — это на 4,6458 рубля выше предыдущего курса рубля к доллару. Официальный курс евро 30 декабря к рублю составляет 69,0590, что на 5,5459 рублей превышает предыдущий курс евро к рублю. Стоимость бивалютной корзины Банка России составляет 62,2506 рублей.

Очередное падение рубля вновь стало причиной негодования, в первую очередь, владельцев валютных кредитов и ипотечных «валютников». Некоторые СМИ публиковали заметки о том, что валютные кредиты в России могут быть конвертированы в рублёвые — и Центробанк, и заёмщики заинтересованы в подобной реструктуризации кредитов. Такую информацию подтвердил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, заявив, что такая мера не исключается. Улюкаев подчеркнул, что он пока не знает, на каких условиях и с какой процентной ставкой будет производиться подобный перевод валютных кредитов в рублёвые.

Между тем не прекращается и повышенный спрос на покупку валюты в обменных пунктах, несмотря на предупреждения Госдумы о том, что переход с одной валюты на какую бы то ни было другую валюту может сопровождаться огромными рисками. По опубликованным данным стало понятно, что только за 2014 год россияне купили более $30 млрд.

Несмотря на внушительное количество валюты, которое было приобретено россиянами в условиях обвалившегося рубля, реальные доходы граждан России в 2014 году снизились. Ольга Голодец прогнозировала, что к Новому году-2015 покупательная способность зарплат россиян может снизиться — эксперты отмечают, что пока острая проблема в данной сфере не наблюдается. Несмотря на это, из данных статистики стало известно, что реальный доход россиян всё-таки упал почти на 5% в сравнении с показателем предыдущего года.

Прогнозы курса рубля на 2015 год являются «размытыми» и несогласованными: многие эксперты не берутся делать прогноз курса рубля, поскольку нестабильные экономические условия значительно снижают точность таких прогнозов, а любые негативные заявления по поводу курса рубля сеют в обществе панику и, как вследствие, приводят к усугублению экономического кризиса в РФ и положению рубля относительно других валют на ММВБ.

новости партнеров