Протесты в Беларуси: ситуация на 14 августа
Общество
14 августа 2020 г. 15:35
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 14 августа

В Беларуси проходит шестой день протестов: жители десятков городов требуют отставки действующего президента Александра Лукашенко. Последние и наиболее актуальные новости о ситуации в республике на 14 августа – в материале 24СМИ.

1. Александр Лукашенко опроверг информацию о том, что он якобы покинул страну сразу после выборов, передает БелТА. «Я пока живой и не за границей», – с таких слов белорусский лидер начал совещание, посвященное функционированию стройотрасли. Политик подчеркнул, что такие слухи распускают «свядомые», которые пытаются дестабилизировать обстановку в стране. Напомним, в СМИ появлялась информация о том, что Лукашенко улетел из Беларуси.

2. Погибший в ходе протеста 10 августа Александр Тарайковский будет похоронен в субботу, 15 августа. Прощальная церемония пройдет в 12:00 в Минске по адресу: ул. Ольшевского, 12, – пишет телеграм-канал NEXTA Live. Тарайковский будет похоронен на Западном кладбище.

По теме:Звезды, поддержавшие протесты в Беларуси

3. На ютьюб-канале «Страна для жизни» появилось видеообращение, в котором Светлана Тихановская поблагодарила белорусов за поддержку и призвала правоохранителей остановить насилие над протестующими. Тихановская обратилась к мэрам крупных городов с просьбой организовать мирные собрания 15 и 16 августа.

4. Увеличилось число госпредприятий, чьи работники объявили забастовку. Среди них: ОАО «Галантэя», гродненский филиал «Беларуснефти», «Беларуськалий», БелОМО, Минский завод колесных тягачей, МЭТЗ, передает телеграм-канал NEXTA Live. Ранее о забастовках объявляли ОАО «Гродно Азот», БелАЗ, МАЗ, «Нафтан», БМЗ. Основные требования, которые выдвигают рабочие: прекращение силового воздействия на мирных участников протестов со стороны правоохранителей, освобождение политзаключенных и пересчет голосов избирателей. К слову, 14 августа состоялось заседание ЦИК Беларуси, на котором подвели итоги голосования: Лукашенко – 80,1%, Тихановская – 10,12%, сообщается на сайте Центризбиркома.

По теме:Самые нелепые и забавные высказывания Александра Лукашенко

5. Продолжают увольняться работники государственных СМИ. Свою должность освободила редактор БелТА Татьяна Петручик. Она заявила в «Инстаграме», что в ночь с 9 на 10 августа, делая «правильные» новости под звуки взрывов и обстрелов, поняла, что нужно уходить. Об увольнении также объявили ведущие БТ Максим Островский и Илья Кононов.

View this post on Instagram

Сегодня я прекратил сотрудничество с Белтелерадиокомпанией. Могу сказать только спасибо всей команде телеканала «НТВ-Беларусь» за почти 5 лет совместной работы. «ЧП.by» - нужный проект, где мне не приходилось переступать через совесть. Но СЕГОДНЯ я понимаю, что не смогу быть честным перед собой при встрече в эфире с некоторыми гостями программы. Я верю, что всё изменится и мы не будем делить друг друга на проценты. Мы великая нация и достойны того, чего хотим! P.S. #насмалономыесть - уже не актуально, #НасМногоИмыЕсть #Беларусь

A post shared by Макс Островский (@ostrmax) on

6. Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев взял ответственность за задержание мирных участников протестов на себя и принес им извинения, передает «Sputnik Беларусь».

Читайте также