Протесты в Беларуси: ситуация на 22 августа
Общество
22 августа 2020 г. 18:46
Время чтения: 3 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 22 августа

Прошло две недели с начала протестов в Беларуси. Обзор самых важных событий в стране по состоянию на 22 августа — в материале 24СМИ.

1. Александр Лукашенко прибыл в Гродно и распорядился привести основные части армии в полную боевую готовность, перебросив войска на западное направление, передает БелТА. Президент Беларуси поручил военным применить «самые жесткие меры» ради защиты республики, сделав основной акцент на безопасности «западной жемчужины Беларуси с центром в Гродно». Он заявил, что видит у границ «серьезное шевеление войск НАТО» в Польше и Литве.

2. По приезде Лукашенко в Гродно прошел митинг в его поддержку. Участники выкрикивали фразу «Саня останется с нами» из песни группы Rockerjocker, а также лозунг «Беларусь не отдадим!». Выступив перед собравшимися, президент заявил, что ситуация в обществе моделируется по традиционному плану цветных революций, а подключение «внешнего фактора» связано с тем, что местная власть «жестко сопротивляется». Он уверен, что зачинщиками протестов стали иностранцы.

3. Глава республики приказал закрыть все бастующие предприятия с понедельника, 24 августа. Он отметил, что заставлять работать никого не надо и пообещал в будущем набрать новых сотрудников.

4. Лукашенко попросил земляков простить и «не громить» правоохранителей за превышение полномочий, чтобы на улицах впоследствии не начался бандитизм. Он уверен, что 60% видеозаписей с избиениями белорусов силовиками являются постановочными.

5. Президент признался, что первые дни после выборов не появлялся на публике, потому что опасался столкновений своих сторонников с протестующими. По его словам, оппозиция собиралась «мочить» тех, кто открыто поддерживает власть.

6. Акции за отставку Лукашенко и против насилия силовиков продолжаются. В Минске на километр выстроилась «цепь солидарности», прошел мотопробег и другие мероприятия. А главное мероприятие — «Марш новой Беларуси» — запланировано на воскресенье, 23 августа, в столице страны, передает телеграм-канал NEXTA.

View this post on Instagram

Минск сегодня.

A post shared by TUT.BY (@tutbylive) on

7. В СМИ подвели промежуточные итоги достигнутого за две недели протестов. Отмечена «невиданная активность нации», забастовки почти на всех крупных предприятиях, освобождение большинства задержанных, создание Координационного совета, Фонда солидарности и других проектов в поддержку протестного движения.

Также были позитивно охарактеризованы массовые увольнения в рядах силовиков, чиновников и государственных СМИ. В плюс оппозиция зачла и непризнание результатов выборов со стороны ЕС и США, теперь ожидаются персональные санкции против Лукашенко и его окружения.

8. Президент Украины Владимир Зеленский призвал власть и общество Беларуси договариваться «не дубинками». В интервью телеканалу «Украина 24» он подчеркнул, что считает хорошие отношения между народами важнее, чем отношения между правительствами государств. «Все временно в нашей жизни. Между властью», — отметил Зеленский.

9. Ксения Собчак представила спецвыпуск своего шоу, посвященный ситуации в республике. Она заявила в «Инстаграме», что ради этого материала ее команда «героически пробиралась в Беларусь через леса».

Читайте также