Протесты в Беларуси: ситуация на 25 августа
Общество
25 августа 2020 г. 11:53
Время чтения: 3 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 25 августа

Главные новости к 17-му дню протестов в Беларуси: цели Светланы Тихановской на посту главы республики, «провокация со стороны Литвы», задержание участников митинга, увольнение сотрудников МИД из-за участия в пикете и другие события в стране – в материале 24СМИ.

1. Вечером 24 августа в Минске на площади Независимости активисты устроили пикет, на который пришло около 1,5 тыс. человек, пишет TUT.by. Встречу сторонники Тихановской хотели провести в формате «свободного микрофона», но бойцы ОМОНа не дали гражданам установить необходимую для этого аппаратуру, начав их задерживать.

2. Главной целью на посту президента Светлана Тихановская видит в подготовке к новым выборам, передает Deutsche Welle. Поддерживать стабильное развитие страны в период до избрания лидера ей поможет «команда специалистов». Политик подчеркнула, что Беларусь ни в коем случае не должна потерять независимость: «Этот вопрос даже не обсуждается», – заверила Тихановская.

По теме:Солист «Песняров» о Тихановской: «Она просто домохозяйка»

Она добавила, что с момента выборов и отъезда в Литву успела пообщаться с главами ряда европейских стран, которые вдохновлены происходящим в республике. При этом официальная Россия пока не общалась ни с ней, ни с членами Координационного совета (КС). Светлана Георгиевна отметила, что на посту президента будет стараться поддерживать хорошие отношения со всеми странами, не делая приоритетным союз с кем-либо из них.

3. Светлану Алексиевич и Павла Латушко пригласили на допрос в СК, сообщает «Sputnik Беларусь». Нобелевская лауреатка в качестве свидетеля должна явиться 26 августа, а экс-директор Купаловского театра – 25 августа.

Алексиевич и Латушко должны дать показания в рамках уголовного дела, которое было заведено после создания КС. Генпрокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что создатели совета стремятся захватить власть и нанести урон нацбезопасности.

4. Сотрудники белорусского МИД Вячеслав Казаченок и Елена Копанева лишились работы в ведомстве после того, как приняли участие в одиночном митинге, поддержав оппозиционеров, пишет TUT.by. Казаченок был уволен по ст. 42 ТК РБ, «грубо нарушив свои трудовые обязанности».

5. Министерство обороны Беларуси сообщило, что накануне была пресечена «провокация со стороны Литвы», передает «Би-би-си». В ведомстве пояснили, что под этим имеются в виду 8 воздушных шаров с «антигосударственной символикой» (бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции). В Минобороны подчеркнули, что литовская сторона таким образом пыталась нарушить воздушное пространство Беларуси, поэтому с целью предотвращения этого был направлен вертолет. В ведомстве подчеркнули, что в шариках могла быть взрывчатка или яд.

В МИД Литвы вручили ноту протеста белорусскому послу из-за того, что воздушная военная техника нарушила границу страны.

6. Светлана Тихановская по видеосвязи примет участие в заседании Европарламента, сообщает «КП». В ходе переговоров глава оппозиционного движения Беларуси обсудит с европейскими лидерами ситуацию в республике.

По теме:Что ждет доллар и евро в Беларуси: мнение экспертов

7. Госсекретарь Совета безопасности РБ Андрей Равков предложил всем недовольным результатами президентских выборов уехать на постоянное место жительства в другие страны. В «Фейсбуке» Равков обратил внимание на восхищение протестующими тем, как их поддерживают земляки, живущие за пределами Беларуси. В связи с этим Андрей Алексеевич поинтересовался у них, почему они не уедут жить туда, тем самым освободив места на работе, в детских садах, школах, вузах для других белорусов, которые нуждаются в них.

«Сейчас на меня закричат: “Это наша земля, родная и неповторимая, мы никуда не должны ехать!” И это правильно, наша. Тогда и опирайтесь на нее, а не на импортные эмоции», – написал Равков.

8. Чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская, которая в негативом ключе прокомментировала результаты выборов в Беларуси, считает, что своими действиями поставила крест на карьере в родной стране, передает Tribuna.com. При этом спортсменка считает, что для нее важна чистая совесть, чем безучастие. Романовская отметила, что ее высказывание повлияло не только на нее, но и на тренеров и ее коллег – им урезали стипендию.

Читайте также