Протесты в Беларуси: ситуация на 31 августа
Общество
31 августа 2020 г. 10:56
Время чтения: 3 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 31 августа

Главные новости к 23-му дню протестов в Беларуси: «подарки» протестующих ко дню рождения Александра Лукашенко, новый ультиматум спортсменов, угроза обвала белорусской валюты из-за забастовок и другие события на 31 августа – в материале 24СМИ.

1. В день 66-летия Лукашенко сотни тысяч жителей столицы и других областных городов приехали к президентской резиденции, чтобы «поздравить» Александра Григорьевича и попросить освободить пост главы государства, пишет Deutsche Welle. Подойти к самому Дворцу Независимости участники акции не смогли, потому что дорогу к нему в очередной раз заблокировали силовики. Люди складывали прямо на асфальте игрушечные автозаки, вертолеты, тапочки, шарики с лозунгами, цветы. В центре внимания были «гроб большого таракана» и 3-метровая мягкая игрушка в виде таракана. Митингующие приносили свечи и выкрикивали: «Саша, задувай!».

По подсчетам разных источников, в протестах 30 августа в Минске приняли участие 100-300 тыс. человек.

2. Ставший мемом Александр Лукашенко вновь был замечен с оружием. Фотографию, на которой белорусский лидер запечатлен в бронежилете на фоне Дворца Независимости, показала пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, передает «РИА Новости». В руке глава республики держит автомат, а в кобуре заметен пистолет. Эйсмонт заявила, что во время уличных акций в столице Лукашенко был в президентской резиденции.

К митингующим у Дворца Независимости выходил помощник главы государства Николай Латышенок. Он заявил, что переговоров с оппозицией не будет, но возможен диалог с членами инициативных групп.

3. Корреспондент «Би-би-си» Стив Розенберг написал в своем твиттер-аккаунте, что в воскресенье было заметно значительное усиление в рядах правоохранителей, которые были готовы применить более серьезные меры для подавления протестов. «Гораздо больше милиции, более усиленная охрана», – подчеркнул Розенберг.

4. В Минске во время митингов задержали 140 человек, сообщает Tut.by. Основная их часть покинула оппозиционное мероприятие вместе с силовиками в первые 2 часа протестов. Среди задержанных оказались два футболиста клуба «Крумкачи» Сергей Козека и Павел Рассолько, несовершеннолетние, а также два гражданина России. Задержанных доставили в ЦИП на Окрестина и на ИВС в Жодино.

5. Артисты Александр Бадюкин и Юрий Дутко, являющиеся авторами песни «Мама Беларусь», запретили использовать эту композицию на провластных митингах, пишет «Хартия97». Музыканты подчеркнули, что не давали на это согласия, и заявили, что не поддерживают Лукашенко.

По теме:Звезды, поддержавшие протесты в Беларуси

6. Около 400 белорусских спортсменов поставили подписи под открытым требованием о перестановках в Центризбиркоме и проведении повторных выборов, передает «Хартия97». Кроме того, они призывают остановить насилие, освободить политзаключенных и провести расследование законности действий силовиков.

В письме отмечается, что подписавшиеся будут солидарны друг с другом в случае, если в адрес кого-либо из них начнут поступать угрозы. Спортсмены заявили, что откажутся выступать в составе сборной, а также прекратят представлять страну на международных соревнованиях. За этим последует обращение в МОК и другие ключевые организации и комитеты.

7. Специалист по экономике Восточной Европы Андерс Ослунд предрек Беларуси масштабный кризис из-за протестов, которые развернулись не только на улицах, но и в трудовых коллективах ведущих белорусских предприятий – «Беларуськалия», «Гродно Азота», «Нафтана» и Мозырского НПЗ, передает «Хартия97».

По теме:Что ждет доллар и евро в Беларуси: мнение экспертов

По мнению Ослунда, нынешняя ситуация в республике похожа на ту, что была в 2011-м, когда инфляция в стране достигла 109%. Сейчас в Беларуси крайне низкий золотовалютный запас ($4,3 млрд или около 320,1 млрд руб.), которого хватит на покрытие лишь 1,4 месяца импорта, утверждает экономист. На четыре вышеназванных предприятия до начала забастовок приходилось почти 70% экспорта республики в страны Западной Европы. Эти факторы, считает Ослунд, способны обвалить белорусский рубль.

Читайте также