Протесты в Беларуси: ситуация на 27 сентября
Общество
27 сентября 2020 г. 11:50
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 27 сентября

Главные новости протестов в Беларуси: взлом хакерами сайтов госканалов, призыв Макрона об отставке Лукашенко, задержание российской журналистки и другие новости — в материале 24СМИ.

1. Минздрав республики связал рост заболеваемости COVID-19 с уличными протестами, сообщает канал «Беларусь-1». Глава ведомства Дмитрий Пиневич посетовал на «тотальное отсутствие дистанцирования», которое ведет к «постепенному, но неуклонному» росту количества больных. За последние сутки в Беларуси зафиксировали 332 новых пациента с коронавирусом, всего количество больных превысило 77 тыс. За время пандемии умерло 813 человек.

2. Хакеры атаковали сайты белорусских государственных каналов, передает «Эхо Москвы». В результате на порталах ОНТ и «Беларусь-1» появились кадры избиения митингующих силовиками. Ответственность за акцию взяла на себя организация «Кибер-партизаны». Вскоре сайт ОНТ полностью восстановил вещание в Сети, а редакция «Беларусь-1» решила заблокировать свой сайт для чтения на время устранения последствий взлома.

Фрагмент онлайн-трансляции «Беларусь 1» после взлома хакерами
Фрагмент онлайн-трансляции «Беларусь-1» после взлома хакерами, Tut.by

3. Эммануэль Макрон призвал Александра Лукашенко уйти в отставку, пишет Le Journal du Dimanche. Президент Франции уверен, что авторитарная власть в республике не в состоянии действовать по демократическим принципам и «пытается удержаться с помощью силы». Макрон восхитился мужеством протестующих, выходящих на митинги невзирая на угрозу задержания. Отдельно он выразил уважение женщинам, участвующим в митингах по субботам.

4. МИД Беларуси заявил, что санкции против республики будут «иметь обратный эффект», передает «РИА Новости». Глава ведомства Владимир Макей выступил в ООН и предупредил министров зарубежных стран, что вводимые ограничения «вредны абсолютно для всех». Министр пообещал, что кризис в стране будет решаться в ходе «цивилизованного диалога» с народом.

5. В Минске задержали российскую журналистку Анастасию Ольшанскую, передает «РИА Новости». Сотрудницу «МБХ медиа» увезли с женской акции протеста в Минске, которая прошла в субботу, 26 сентября. Ее доставили в отдел якобы для проверки аккредитации. Затем силовики заявили, что Анастасию не отпустят: «Задержана в рамках административного процесса».

Анастасия Ольшанская

Читайте также