Протесты в Беларуси: ситуация на 12 октября
Общество
12 октября 2020 г. 14:21
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 12 октября

Главные новости протестов в Беларуси: жесткие задержания на «Марше гордости», комментарий Светланы Тихановской и властей Канады о ситуации в республике и другие события – в материале 24СМИ.

1. В Беларуси 11 октября прошел «Марш гордости», который по числу участников не уступает другим воскресным акциям в республике, ставшим после выборов президента традиционными.

За прошедшие сутки стране задержали не менее 580 человек, сообщает лишенный государственной регистрации ПЦ «Весна». Подавляющая часть задержанных приходится на Минск, где во многих случаях люди оказывали сопротивление силовикам: кидали в них бутылки, цветочные вазоны, уличную мебель. Правоохранители использовали резиновые дубинки, щиты, перцовый газ, светошумовые гранаты и водометы, передает Tut.by. Среди участников марша были граждане, которые пострадали после столкновения с силовиками. Аресты также проводились в Бресте, Витебске, Могилеве, Гродно, Молодечно, Жлобине и других городах.

2. Канада осудила работу белорусских правоохранительных органов на акциях протестов. Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань подчеркнул в своем твиттер-аккаунте, что обсудит с лидерами ЕС события в Беларуси во время визита в Европу.

3. Глава оппозиции Светлана Тихановская отметила в своем телеграм-канале, что действующая власть и силовые ведомства начали в Беларуси «новый этап насилия над белорусским народом». Экс-кандидат в президенты подчеркнула, что рядовые граждане уже принесли немалую жертву для того, чтобы добиться своих требований. «Но нас больше и мы добьемся своего», – заявила Тихановская.

4. Первая ракетка Беларуси 22-летняя Арина Соболенко ответила оппозиционерам, которые раскритиковали ее за игнорирование поствыборных событий в республике. В «Инстаграме» теннисистка извинилась перед фолловерами за прежние высказывания, а также напомнила, что нынешняя власть в свое время сделала многое для развития спорта в стране. При этом Арина уклончиво заявила, что не поддерживает чью-либо сторону в сложившейся ситуации. Она отметила, что всегда на стороне тех людей, которые занимаются своим делом, растут профессионально. Соболенко добавила, что вопросы политики ее не интересуют и лезть в эту сферу она не намерена.

Накануне спортсменку атаковали хейтеры, которые призывали ее озвучить свою позицию относительно ситуации в стране. В ответ на это Арина завила пользователям, что «пустое место» не должно указывать, что делать звезде тенниса.

View this post on Instagram

ПРОШУ ВАШЕ ВНИМАНИЕ️ За комментарий хочу извиниться, погорячилась. Просто нет сил читать бесконечные призывы и агитации в навязчивой форме. Но... Какая методичная травля! И вы хотите чтобы здравомыслящие люди были с вами? И правда считаете, что вам позволено за меня решать на какой я стороне? Оскорблять меня и людей которые отказываются учавствовать в вашей якобы борьбе за справедливость? Или по вашему то что вы пишите только мне, это мирные выссказывания??? А Трибуна подогревающая оскорбления, это тоже за мирное решение вопросов... Я против насилия и говорила об этом публично!!! Но я не свалилась с луны и не могу закрыть глаза на все то, что сделано для страны в целом, и для спорта в частности. Я не призывала и не призываю никого из вас быть на какой-то стороне. Тем более угрозами и оскорблениями. Свою точку зрения и свои призывы публикуйте на своих страницах и хайп ловите там. То за какой вы мир и справедливость, я начиталась в комментариях. Не я решаю кого задерживать, кого нет. Я не владею материалами не одного дела. Я не учавствовала в политике никогда, и не собираюсь. Я буду болеть за спортсменов любого вида спорта и мне не важно на какой они стороне. А все что вы пишите, это никакой не мир, это агрессия, злоба и ненависть. И все потому что вы не увидели свою точку зрения или пост про то что вы хотели.... И да, все должны иметь право на свое мнение. Только оно наказуемо. Вами. Вот и все. Еще раз. Я за мир, за тех кто делает свою работу, за тех кто не провоцирует людей на насилие, злость и агрессию. Я против насилия с любой стороны и никогда его не оправдаю. Но все начинается с себя. Если вы ведете себя так, как то что осуждаете, это ваш выбор. Все что я покупаю или кому-то помогаю - я делаю только за те средства, которые заработала сама. И только сама. Ничего мне не дарили, не платитили и не давали.

A post shared by ARYNA SABALENKA (@sabalenka_aryna) on

5. Итальянские политики устроили в Милане акцию солидарности с белорусами, передает твиттер-аккаунте издания «Хартия-97». Они вышли в центр города, держа в руках бело-красно-белые флаги и фотографии людей, которые погибли во время протестов в республике.

Читайте также