Самый большой вулкан

На Земле находится не одна сотня действующих вулканов, среди которых как самые высокие, так и самые крупные и мощные. Но все эти вулканы объединяет один общий критерий – они невероятно могущественны и возвышаются на сотни метров. Например, самый большой вулкан в мире носит название Мауна-Лоа, что в переводе означает «Длинная гора». Каждый из вулканов, о которых пойдет речь в этом материале может начать свое извержение в любой момент, а может просто начать «капризничать» и выпускать из жерла дым и пепел. Вулканы очень непредсказуемы и опасны. 

Самое большое скопление действующих вулканов


Обнаружить самое большое скопление действующих вулканов можно на территории Малайского архипелага. И это не удивительно, ведь этот архипелаг считается самым крупным в мире и занимает площадь между двумя огромными материками Азии и Австралии. Само собой в России основные вулканы расположены на Камчатке. Именно на этой территории ежегодно извергается до 60 вулканов. Вулкан можно назвать активным, даже если он проявил не значительную активность, к примеру, выпустил пар, а затем пепел. По последним данным, за прошедшие 10 тысяч лет, активность проявили 627 вулканов по всему миру.

Самые большие вулканы

Пожалуй, одним из самых массивных по всем параметрам вулканов в мире можно назвать гавайский Мауна-Лоа. Этот гигант распластался на большей части территории Гавайев. Мало того, что вулкан просто пугает своими размерами, так он еще считается самым активным вулканом в мире. Впервые извержение Мауна-Лоа было зафиксировано в 1843 году. С тех пор этот рекордсмен проявил активность ровно 43 раза. 


Последнее и самое мощное извержение вулкана произошло не так давно, в 1984 году. В тот год вулкан покрыл лавой более 30 тысяч акров земли, а за счет замерзшей лавы образовались новые территории острова. Над уровнем моря высота вулкана составляет 4170 метров. Но если измерять всю высоту вулкана, начиная с самого дна, то значение увеличится в два раза. Таким образом, по сути, вулкан является самой высокой горой на земле, который переплюнул даже знаменитый Эверест.

Многие исследователи мира в голос твердят, что самым массивным вулканом из действующих является Льюльяйльяко, который расположился среди Чилийско-Аргентинских Анд. Высота вулкана Льюльяйльяко составляет 6 723 метра, а последнее его крупное извержение зафиксировано в 1877 году.


Но мнение ученых, как правило, расходятся, не стал исключением и вопрос о вулканах. Например, многие считают, что самый большой и высокий вулкан, который все еще дает о себе знать, находится в Эквадоре. Речь идет о действительно огромном вулкане Котопахи, высотой 5 897 метров. Да, его высота значительно меньше предыдущего претендента, но зато его последняя активность наблюдалась в 1942 году. 

Если же Котопахи не самый большой вулкан на планете, то уж точно самый красивый, ведь у его подножья настоящее буйство зелени, а изящный кратер усыпан снежным покровом. Но, как и другие, вулкан Котопахи невероятно опасен, ведь за всю историю извергался уже много десятков раз, а однажды покровы лавы уничтожили целый город Латакунга.

Самый большой вулкан на земле


Но все же самый высокий, хоть и не активный, вулкан в мире находится между Аргентиной и Чили. Имя вулкана - Охос-дель-Саладо, с испанского это означает «соленые слезы». Этот вулкан возвышается на 6890 метров. Причем его пиковая отметка расположена на территории Чили, чем чилийские граждане, безусловно, очень гордятся. Ученые долго ииследовали этот вулкан и пришли к выводу, что они ни разу не извергался, по крайней мере, за время существования человечества. Но это не означает, что вулкан не напоминает о себе. Сравнительно недавно, в 1993 году, этому гиганту выбросить в атмосферу водяной пар и серу. Подводя итоги, получается, что самый большой вулкан в мире, по сути, является самым спокойным.


Самое большое извержение вулкана в истории

Пережить самое мощное извержение вулкана в истории выпало на долю жителей индонезийской столицы. Произошла трагедия в далеком 1883 году, 20 мая. Именно в тот день вулкан Кракатау начала проявлять активность. Жители столицы ощущали жуткую тряску под ногами, и это при том, что вулкан находился в 50 километрах от столицы. Такие вот толчки индонезийцы ощущали на протяжении трех месяцев, пока 27 августа не случилось самое ужасное извержение в мире. Гул извержения Кракатау был слышен на 5 тысяч километров. 


Сперва образовалось пепельное облако, которое поднялось на высоту 30 километров, а вот газово-пепловый столб достиг мезосферы. После чего прогремел мощнейший взрыв, силу которого оценили в 6 баллов. Пепел покрыл большую часть всей Индонезии, а в результате мощнейшего взрыва, вызвавшего цунами, погибло более 37 тысяч индонезийцев в течение одного дня. Многие эксперты утверждают, что высота самого мощного цунами достигала 30 метров.  

новости партнеров